По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Dark kitchen плюсы и минусы

Какие существенные выгоды и плюсы для посетителей и клиентовресторанов несет в себе концепция «темная кухня»? Или жеавтоматизированное будущее на самом деле принесет пользу только акционерам и собственникам. Взгляд на вещи из Лондона.

В будущем еда будет производиться машинами и доставляться дронами. Кулинария станет не более чем хобби, а рестораны будут использоваться только для особых случаев. Кажется, немного надуманным и очень отдаленным будущим? Отнюдь. Благодаря Editions, инновации от компании по доставке еды Deliveroo, этот сценарий стал еще на шаг ближе.

Люди хотят есть дома ресторанную еду. В 2016 г. в Великобритании спрос на доставку на дом рос в 10 раз быстрее, чем на питание вне дома. Выпущенная в конце 2017 г. версия Editions активно удовлетворяет этот спрос. Анализируя данные о клиентах, компания выявила так называемые пробелы в кухне в Лондоне. Например, представьте, что вы любите димсам, но ваш любимый ресторан и еда навынос не доставляют их в ваш район. В 2018 г. и последующих ответ на этот вопрос стал таким: не открывать новые рестораны, а только небольшие кухни, размещающиеся в бывших морских и других транспортных контейнерах и работающие с курьерами, которые увозят еду на велосипедах, мопедах и другом транспорте.

В настоящее время Deliveroo управляет примерно 74 кухнями на базе контейнеров в 12 стратегических точках Лондона. Площадки и оборудование предоставляются компанией, повара и ингредиенты — ресторанами. Идея имеет хороший бизнессмысл. Но есть ли у этих «темных кухонь» темная сторона? Повара в помещениях без окон, склонившиеся над пышущими печами, действительно кажутся диккенсовскими героями, когда тяжелый труд был основой жизни городского рабочего класса.

«Нет ничего плохого в том, чтобы готовить в контейнере», — говорит эко-шеф-повар и ресторатор Том Хант. Конечно, понадобятся сертификаты здоровья и безопасности, но условия на кухне-контейнере, вероятно, лучше, чем во многих традиционных очень небольших кухнях национальных ресторанов.

«Настоящая проблема здесь — отсутствие прозрачности. Прозрачные продовольственные системы, которые позволяют потребителям узнать, как выращиваются или обрабатываются продукты питания, которые используются на этих кухнях. Непрозрачные централизованные империи, построенные на наших данных, кажутся шагом в неправильном направлении. Нам следует упростить процесс определения происхождения нашей еды, а не усложнить его. Большинство потребителей хотят, чтобы еда была этичной», — объясняет консультант по пищевой промышленности Питер Бакман.

Для Цитирования:
Dark kitchen плюсы и минусы. Общепит: бизнес и искусство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: