Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев — рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое — это способ получить энергию. Однако особое внимание здесь уделяют качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия — одна из немногих стран, а может быть, и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла прежде всего благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостоянию ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И конечно, гордость норвежцев — моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали: Гламат, Смак, Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Что едят в Норвегии? Прежде всего это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным. Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства — применение в кулинарии всей туши без отходов.