По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Далекая и вкусная Норвегия

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытна и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересна кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев — рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое — это способ получить энергию. Однако особое внимание здесь уделяют качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия — одна из немногих стран, а может быть, и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла прежде всего благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостоянию ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И конечно, гордость норвежцев — моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали: Гламат, Смак, Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Что едят в Норвегии? Прежде всего это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным. Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства — применение в кулинарии всей туши без отходов.

Для Цитирования:
Далекая и вкусная Норвегия. Общепит: бизнес и искусство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: