Для начала XXI в. характерно становление и развитие нового типа экономики, требующего модификации сложившегося понимания трудовых правоотношений и предоставления большей гибкости его сторонам. Такая общественная потребность была обусловлена, прежде всего, глобализацией и ростом конкуренции между предприятиями, появлением новых технологий и, как следствие, ростом производительности труда, увеличением объемов обращающейся информации, использованием информационно-телекоммуникационных сетей связи, развитием новых форм бизнеса, специализирующихся на узких сферах деятельности [1].
Ответом на общественный запрос в нестандартных трудовых отношениях выступили новые формы занятости, позволяющие работодателю и (или) работнику самостоятельно определять условия выполнения работы, в том числе время, место и объем выполняемой работы. Одной из таких форм занятости является краудворк.
Рассмотрим его преимущества и недостатки, перспективы и правовую природу.
Краудворк появился и нача л активно развиваться в 2000-х гг. в связи с развитием Интернета, появлением множества мобильных приложений и увеличением объема обрабатываемой информации.
Предполагается, что к 2020 г. краудворк охватит весь мир, а в таких высокоразвитых странах, как США и Великобритания, будет иметь значительный вес [2]. В связи с этим решение возникающих в этой области проблем в настоящее время представляется крайне важным.
Краудворк (от англ. crowd — толпа и work — работа) — новая форма занятости, которая позволяет организациям и (или) физическим лицам с помощью онлайн-платформ передавать решение определенных проблем или оказание услуг неопределенному, заранее неизвестному кругу лиц (физических и (или) юридических) в обмен за вознаграждение (плату) [3]. Также определяется как новая форма организации выполнения заданий, которая характеризуется тем, что выполнение задания, с которым обычно справлялся один работник, предлагается огромному количеству виртуальных работников [4].