По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.1/.3 DOI:10.33920/igt-01-2312-01

Cравнение орехов кешью, фисташки и фундука по пищевой, биологической, физиологической ценностям при обосновании разработки новых видов продукции

Алексей Александрович Ливинский канд. тех. наук, гл. технолог ООО «Семушка»
Ирина Анатольевна Тимофеева канд. биол. наук, доцент ФГБУ «Росбиотех»
Александр Сергеевич Красавин аспирант ФГБУ «Росбиотех»
Александр Сергеевич Павловский аспирант ФГБУ «Росбиотех»
Александр Викторович Лапин аспирант ФГБУ «Росбиотех»
Елена Давидовна Горячева канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой ФГБУ «Росбиотех»

Проведены эмпирические исследования химического состава орехов и систематизация полученных данных орехов кешью, фундука, фисташки с целью разработки новых видов продукции. Показано, что жировые фракции орехов кешью, фундук, фисташки сопоставимы с масличными культурами, используемыми для добычи растительного масла. В ядрах орехов кешью соотношение НЖК: МНЖК: ПНЖК равно 1:3:1; в ядрах фисташки — 1:4,3:2,5; в ядрах фундука — 1:10:1,8. ПНЖК представлены жирными кислотами ω-6; жирные кислоты ω-3 и транс-изомеры отсутствуют. По содержанию белка ядра орехов (кешью — 18 г, фундук — около 16 г, фисташки — 20 г) не уступают полноценным источникам белка. Сравнение аминокислотных скоров с аминокислотным составом эталонного белка (ФАО) показал, что ореховая масса фисташки по составу аминокислот соответствует полноценному белку, тогда как кешью и фундук имеют одну лимитирующую аминокислоту — лизин. Углеводная часть орехов представлена пищевыми волокнами, крахмалом и сахарами. Отличительной особенностью орехов фисташки является большее содержание углеводов (27,5 г), а также наличие мальтозы. Орехи фундука, фисташки, кешью относятся к продукции с высоким содержанием пищевых волокон. Введение в рацион здоровых людей орехов показало, что каждый из орехов способствует развитию различных филумов микробиома.

Литература:

1. Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/ View/0001202003010004 (дата обращения 18.10.2023).

2. Развитие фундучного бизнеса в России сдерживает низкий уровень господдержки — URL: http://orehovod.com/articles/765-razvitiefunduchnogo-biznesa-v-rossii-sderzhivaet-nizkiiuroven-gospodderzhki.html (дата обращения 18.10.2023).

3. Nikodijevic C.J. The Metabolizable Energy and Lipid Bioaccessibility of Tree Nuts and Peanuts: A Systematic Review with Narrative Synthesis of Human and In Vitro Studies / Cassandra J. Nikodijevic, Yasmine C. Probst, Sze-Yen Tan // Advances in Nutrition, 14(4), 796-818 — March 2023 https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.03.006 — URL: https://app.dimensions.ai/details/publication/pub.1156293725 (дата обращения 16.10.23).

4. News, International nut and dried fruit council foundation inc (INC). — URL: https://inc. nutfruit.org/inc-sponsors-health-symposium-at14th-asian-congress-of-nutrition / (дата обращения 18.10.23).

5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. — URL: https://docs. cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.02.2023).

6. Портнов Н.М. База нутриентов USDA SR27 по-русски, 2015. — URL: http://www.1cp.ru/sr27/ ar_sr27. (дата обращения: 12.02.2023).

7. Величко Н.А. Пищевая химия: метод. указания к практ. занятиям / Н.А. Величко, Е.В. Шанина. — Красноярск: Издательство КГАУ. — 2011. — 36 с.

8. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — № 2. — 2012. — С. 88–

105. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ aminokisloty-v-pitanii-cheloveka (дата обращения: 16.10.2023).

9. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Journal of Siberian Federal University, Biology. — № 5. — 2012. — С. 352–386. — URL: https://elib.sfu-kras.ru/ bitstream/handle/2311/9554/Gladyshev.p (дата обращения 12.10.23).

10. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.

11. FAO. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — URL: https://www.fao.org/home/ru/ (дата обращения 18.10.23).

12. Merve Şahin, Dietary fibers of tree nuts differ in composition and distinctly impact the fecal microbiota and metabolic outcomes in vitro / M. Şahin, S. Arioglu-Tuncil, A. Ünver, D. Deemer, S.R. Lindemann, Y.E. Tunçil // Journal of Agricultural and Food Chemistry 71(25). 2023. DOI:10.1021/acs. jafc.3c01415 — URL: ww.researchgate.net/publication/371693969_ (дата обращения 18.10.23).

1. Federal'nyj zakon № 47-FZ «O vnesenii izmenenij v Federal'nyj zakon «O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov» i stat'ju 37 Federal'nogo zakona «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii» — URL: http://publication.pravo.gov. ru/Document/View/0001202003010004 (data obrashhenija 18.10.2023).

2. Razvitie funduchnogo biznesa v Rossii sderzhivaet nizkij uroven' gospodderzhki — URL: http://orehovod.com/articles/765-razvitie-funduchnogo-biznesa-v-rossii-sderzhivaet-nizkii-uroven-gospodderzhki.html (data obrashhenija 18.10.2023).

3. Nikodijevic C.J. The Metabolizable Energy and Lipid Bioaccessibility of Tree Nuts and Peanuts: A Systematic Review with Narrative Synthesis of Human and In Vitro Studies/ Cassandra J. Nikodijevic, Yasmine C. Probst, Sze-Yen Tan // Advances in Nutrition, 14(4), 796-818 — March 2023 — URL: https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.03.006 https://app.dimensions.ai/details/publication/ pub.1156293725 (data obrashhenija 16.10.23).

4. News, International nut and dried fruit council foundation inc (INC). — URL: https://inc. nutfruit.org/inc-sponsors-health-symposium-at14th-asian-congress-of-nutrition / (data obrashhenija 18.10.23)

5. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 022/2011 Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki. — URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (data obrashhenija 21.02.2023).

6. Portnov N.M. Baza nutrientov USDA SR27 po-russki, 2015. — URL: http://www.1cp.ru/sr27/ ar_sr27. (data obrashhenija: 12.02.2023).

7. Velichko N.A. Pishhevaja himija: metod. ukazanija k prakt. zanjatijam / N.A. Velichko, E.V. Shanina. — Krasnojarsk: Izdatel'stvo KGAU, 2011. — 36 s.

8. Lysikov Ju.A. Aminokisloty v pitanii cheloveka // Jeksperimental'naja i klinicheskaja gastrojenterologija. — № 2. — 2012. — S. 88–105. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-vpitanii-cheloveka (data obrashhenija: 16.10.2023).

9. Gladyshev M.I. Nezamenimye polinenasyshhennye zhirnye kisloty i ih pishhevye istochniki dlja cheloveka // Journal of Siberian Federal University, Biology. — № 5. — 2012. — S. 352–386. — URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/9554/Gladyshev.p (data obrashhenija 12.10.23).

10. Normy fi ziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii: Metodicheskie rekomendacii. — M.: Federal'naja sluzhba po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka, 2021. — 72 s.

11. FAO. Prodovol'stvennaja i sel'skohozjajstvennaja organizacija OON — URL: https://www. fao.org/home/ru/ (data obrashhenija 18.10.23).

12. Merve Şahin, Dietary fibers of tree nuts diff er in composition and distinctly impact the fecal microbiota and metabolic outcomes in vitro / M. Şahin, S. Arioglu-Tuncil, A. Ünver, D. Deemer, S. R. Lindemann, Y. E. Tunçil // Journal of Agricultural and Food Chemistry — 71(25). — 2023. DOI:10.1021/acs.jafc.3c01415 — URL: ww.researchgate.net/publication/371693969_ (data obrashhenija 18.10.23).

Введение. Начиная с 2020 года в Российской Федерации действует Федеральный закон № 47-ФЗ. В законе сформулировано понятие «здоровое питание» и его принципы. Здоровое питание должно способствовать укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний. Среди других принципов здорового питания указывается на необходимость:

• соответствия энергетической ценности ежедневного рациона энерготратам;

• соответствия химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

• наличия в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

• обеспечения максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима [1].

Увеличение потребления орехов населением страны находится среди многих задач, решаемых для реализации государственной политики в области здорового питания. В 2018 г были опубликованы данные потребления орехов на душу населения (кг в год) в некоторых странах: в Италии — 1,5; в Швейцарии — 1,04; в Германии — 0,73; в Турции — 0,51; во Франции — 0,42; в РФ — 0,04 [2].

В предыдущие годы высокая жирность орехов сдерживала рост их потребления из-за боязни ожирения. В последние годы проведены медицинские и диетологические исследования, которые опровергают эти опасения. Так, (Nikodijevic и др., 2023) рассматривая вопросы энергетической ценности, отметили, что часть жиров, содержащихся в орехах, остается инкапсулированной в клеточных стенках и не переваривается. Данные их исследований показали, что более высокое потребление орехов не приводит к большему увеличению веса; наоборот, орехи полезны для контроля веса и предотвращения увеличения веса за счет долгого чувства насыщения [3].

Для Цитирования:
Алексей Александрович Ливинский, Ирина Анатольевна Тимофеева, Александр Сергеевич Красавин, Александр Сергеевич Павловский, Александр Викторович Лапин, Елена Давидовна Горячева, Cравнение орехов кешью, фисташки и фундука по пищевой, биологической, физиологической ценностям при обосновании разработки новых видов продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: