Вспышка нового коронавирусного заболевания COVID-19, начавшаяся в городе Ухане китайской провинции Хубэй, достаточно быстро распространилась по всей стране, а после выхода за пределы Китая начала приобретать практически взрывной характер. По скорости распространения и по эффекту, оказываемому на экономическое и социальное состояние стран в частности и всего мирового сообщества в целом, сложно и практически невозможно найти аналоги для COVID-19.
В данной статье авторы представили результаты проведенного исследования в рамках анализа ситуации, связанной с эпидемией COVID-19 в мире, и оценки последствий для экономики ряда стран.
Первые сообщения о том, что в китайском городе Ухане были госпитализированы 27 человек с заболеванием пневмонией неизвестного ранее происхождения, появились 31 января. Отмечалось также то, что ряд заболевших находятся в критическом состоянии. А уже в начале января была установлена причина начавшейся вспышки пневмонии в Китае — новый вид коронавируса. Особое внимание было обращено на тот факт, что значительная часть людей, находившихся в тот момент времени под пристальным вниманием медиков, были сами медицинские работники, которые контактировали с заболевшими. Позже информация о возможности передачи коронавируса от человека к человеку была подтверждена1 .
В период с 20 по 31 января о первых случаях диагностирования больных с новой вирусной пневмонией сообщил целый ряд государств: 20 января — Южная Корея (по данным YonhapNews), 21 января — США (по данным The New York Times), 22 января — Таиланд (по данным Bangkok Post), 24 января — Франция (по дан ным BFMTV), 25 января — Австралия (по данным Australian Broadcasting Corporation), 26 января — Канада (по данным Canadian Broadcasting Corporation), 28 января — Германия (по данным Süddeutsche Zeitung), 31 января — Италия (по данным Agenzia Nazionale Stampa Associata) и Россия2 . Во всех случаях отмечалось, что заболевшие являлись гражданами Китая, прилетевшими оттуда в январе, или гражданами, совершившими в январе поездку в Китай.