Качество воды при централизованном водоснабжении зависит от качества воды источников, условий водозабора, правильности организации зон санитарной охраны и выполнения в них соответствующего режима, режима очистки и обеззараживания воды, а также от санитарно-технического состояния водозаборных устройств и водопроводных сетей. Для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой необходимо строго соблюдать санитарные требования при устройстве и эксплуатации всех сооружений водопровода, в том числе, и установок для хлорирования воды.
Лабораторно-производственный контроль за качеством воды на водопроводной станции и в распределительной сети должен осуществляться очень тщательно. Для этого на сегодняшний день есть необходимые инструменты, которые позволяют осуществлять достоверный контроль как в лаборатории, так и в потоке. Определение остаточного хлора перед подачей в сеть обычно должно производиться не реже, чем через каждый час, а на водопроводах из открытых водоемов — не реже, чем через каждые 30 мин. Для подобных задач все чаще применяются стационарные приборы поточного анализа.
Наиболее распространенными методами поточного контроля содержания хлора являются амперометрический и колориметрический анализ. Колориметрический метод анализа, основанный на реакции N, N-диэтил-п-фенилендиамина (DPD) и активных галогенов с образованием окрашенных соединений, представляет собой стандартный аналитический метод для определения количества остаточного хлора и других галогенсодержащих окислителей в воде. Колориметрическая реакция с DPD является стандартным методом анализа, который гарантируют соответствующую точность измерений во всем диапазоне концентраций.
С момента производства первого тестового набора DPD для определения хлора, изготовленного в 1973 г., компании Hach® удалось в значительной степени усовершенствовать как методику, так и состав реагентов и успешно преодолеть большинство ограничений, связанных с традиционным DPD-анализом (например, нелинейностью калибровочной кривой, нестабильностью реагентов и продуктов реакции, и т. д.). К сожалению, метод DPD, как и другие методы, подвержены мешающим влияниям содержащихся в образце специфических компонентов. Например, всем известен факт чувствительности метода к наличию соединений железа и марганца в воде.