По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чья казна покроет убытки

Верховный суд РФ указал, что обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, применительно к вышеперечисленным нормам подлежит финансированию за счет субъектов РФ, тогда как нижестоящие инстанции неверно определили порядок разграничения полномочий. Суд счел, что меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами РФ, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов РФ в соответствии с российским законодательством. Определение интересно тем, что суды обычно относят вопросы предоставления жилья к вопросам местного значения, однако ВС указал на необходимость разграничения различного порядка предоставления жилых помещений малоимущему гражданину и обеспечение жильем инвалидов за счет средств различных бюджетов. Это определение ВС повлечет на практике положительные последствия для категории инвалидов, подлежащих обеспечением жильем за счет бюджета субъектов РФ, поскольку снизит нагрузку на местный бюджет и уменьшит сроки фактического предоставления жилых помещений нуждающимся в них лицам.

Верховный суд РФ указал на необходимость разграничения различного порядка предоставления жилых помещений малоимущему гражданину и обеспечение жильем инвалидов за счет средств различных бюджетов.

Верховный суд РФ пояснил, когда регионы должны возмещать муниципалитетам расходы на предоставление жилья нуждающимся. Суд подчеркнул, что возникновение у субъекта РФ обязанности по возмещению убытков за счет собственной казны обусловлено юридическим составом, образуемым совокупностью ряда элементов, и перечислил их

По мнению одного из экспертов «АГ», определение Верховного суда повлечет на практике положительные последствия для категории инвалидов, подлежащих обеспечением жильем за счет бюджета субъектов РФ, поскольку снизит нагрузку на местный бюджет и уменьшит сроки фактического предоставления жилых помещений. Другая отметила, что суды часто смешивают основания для получения жилья нуждающимися лицами, из-за чего возникают неопределенность и неконкретность, ведущие к нарушениям прав этих лиц.

30 ноября Верховный суд вынес определение № 301-ЭС23– 14400 по делу № А28–5973/2022, в котором пояснил, в каких случаях региональное министерство финансов должно предоставлять администрации города субвенцию для возмещения убытков, возникших в связи с приобретением жилья для нуждающегося лица, имеющего право на его предоставление по различным основаниям.

В июле 2020 года суд общей юрисдикции обязал администрацию городского округа «город Вятские Поляны» Кировской области и правительство Кировской области выделить Светлане Малютиной за счет средств бюджета субъекта РФ благоустроенное жилье по договору соцнайма во внеочередном порядке на семью из двух человек (дело № 2–285/2020).

Впоследствии это решение в части удовлетворения требований к областному правительству было отменено. Апелляционный суд указал, что женщина поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье, в том числе как малоимущий гражданин, а действующее законодательство не обязывает субъект РФ предоставлять жилье по договору соцнайма малоимущим гражданам, имеющим право на его получение во внеочередном порядке в связи с наличием тяжелого хронического заболевания, — жилье должен предоставить именно муниципалитет. В свою очередь, кассация оставила в силе судебные акты нижестоящих инстанций.

Для Цитирования:
Чья казна покроет убытки. Глава местной администрации. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала