По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что вьетнамцы покупают на вьетнамском рынке в Москве

Где же в Москве закупаются рестораны вьетнамской кухни, как правильно выбирать там продукты и почему фобо нельзя считать супом, — обо всём этом и не только читайте в статье нашего журнала.

Джекфрут с желтой мякотью, разрезанный на внушительные куски, гроздья лонгана в шуршащей прозрачной обертке, цветок банана, напоминающий огромный бордовый кокон, — такие продукты едва ли увидишь в обычном московском супермаркете. Зато всё это можно купить на задворках торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблине, где в обложенном белой плиткой здании, заняв два этажа, спрятался целый рынок. Никаких указателей нет: туда ведет неприглядная дверь, смутно напоминающая вход в обычную городскую квартиру. За ней — живые пресноводные крабы, рисовая лапша, рыбный соус и многое другое, без чего трудно представить вьетнамскую кухню.

Нгуен Чи Зунг, основатель «Вьеткафе» и Phở Bò и бренд-шеф сети «Вьеткафе» рассказали о вьетнамской кухне и о том, как выбирать вьетнамские продукты и что из них можно приготовить потом.

Во вьетнамской кухне можно встретить много неожиданного на первый взгляд. Например, зеленые бананы используют и готовят так же, как в России — картошку, а из цветка банана делают салаты. Из интересного для неофита — у нас на рынках все бобы и крупы меряют банками из-под такой, можно сказать, советской сгущенки. Просто во Вьетнаме производится своя, точно такая же, как местная, сгущенка в похожих на российские (или советские) банках.

У вьетнамцев блюда не делятся на закуски, горячее и десерт. Сразу готовится много-много блюд, и всё вместе, безо всякой очередности, подается на стол.

Деления на завтрак, обед и ужин у вьетнамцев не существует. Всё, что угодно, можно есть как в первой половине дня, так и в любое другое время суток.

Основные составляющие вьетнамской кухни — это, понятное дело, мясо и овощи. Та же самая курица, свинина, говядина, а из овощей — цуккини, самая разная капуста (например, кольраби), вьетнамский сельдерей и много зелени.

У вьетнамцев блюда не делятся на закуски, горячее и десерт. Застолье выглядит примерно так: сразу готовится много-много блюд, и все вместе, безо всякой очередности, подается на стол. У каждого из сидящих за столом обязательно есть своя пиалка (обычно с рисом, который гость себе сам опять же накладывает), и именно туда каждый сам себе кладет то, что ему хочется, из общей тарелки.

Для Цитирования:
Автор: Кленова Т., Фото: Шляховая Н., Что вьетнамцы покупают на вьетнамском рынке в Москве. Общепит: бизнес и искусство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: