Продаются на больших улицах Стамбула и других крупных турецких городов. Холодные мидии наполнены пряным рисом, к ним прилагается кусочек лимона. Закуска выдается в пергаментном кульке. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Единственная проблема — чем открыть плотно закрытые створки.
Тот, кто хотя бы раз был в Турции, знает, что видов кебаба там столько же, сколько девушек в гаремах османских султанов. Но правильно приготовленный искендер вы запомните на всю жизнь! Тонко-тонко нарезанный ягненок выложен на кусочки свежей лепешки, полит густым томатным соусом и растопленным маслом. Подается с йогуртом и острым стручковым перцем. Авторство блюда, согласно одной из легенд, приписывают Александру Македонскому, которому так понравилось сочетание этих продуктов, что он решил назвать кушанье своим именем (Искендер по-турецки — Александр).
Местная «крошка-картошка» — запеченный картофель с разными наполнителями. Кумпир подают и на набережной, и в отдаленных районах города.
В Париже предпочитают багеты панини, во Флоренции — сэндвичи с рубцом, а на улицах Стамбула едят вкуснейшие свежие бублики. За отдельную плату к ним предложат сыр или шоколадную пасту. Купить бублики можно у разносчиков или на специальных лотках.
Оба эти блюда называют «турецкой пиццей». Их подают как в ресторанах, так и на улицах турецких городов. Лахмаджун — это тонкий лист теста с фаршем и специальным соусом с приправами. Обычно его заворачивают в трубочку. Пиде — блюдо посложнее. На тесто кладут сыр, соус и множество овощей. По вкусу — очень сочная пицца. Начинки самые разные. Традиционная форма пиде — «лодочка». Будьте уверены: даже на улице вам подадут свежие блюда, еду здесь никогда не греют.
На красивых корабликах готовят самый традиционный стамбульский фастфуд — balik ekmek, или, проще говоря, рыбный сэндвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат. Стоит это удовольствие не больше $ 3. На каждом столике стоят соль, лимонный сок, а мальчишки продают влажные салфетки — все равно же испачкаете руки. Основная концентрация жаровен — на пристани Эминёну, но встречаются и по городу