По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 63:664:613.29:613.2.035 DOI:10.33920/pro-01-2409-05

Что такое канцерогены и зачем нужно с ними бороться на пищевом предприятии

Д.Ю. Фурсов ООО «Пищевые стандарты и технологии», Россия, Санкт-Петербург, 192071, ул. Будапештская, д. 38, к. 4, E-mail: dyfursov@gmail.com
А.В. Александрова ООО «Центр исследований и компетенций «Потребительская профилактика», Россия, Санкт-Петербург, 197373, ул. Планерная, д. 74, к. 4

Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу растущей эпидемии онкологических заболеваний. Одной из причин развития онкологических заболеваний считается воздействие канцерогенов на организм человека. Канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств, способствует развитию рака в человеческом организме. Канцерогены есть в очень многих продуктах пищевой и непищевой промышленности, которые обычные люди потребляют каждый день. Информация о том, что именно относится к канцерогенам, на какие группы и категории ученые разделяют канцерогены, поможет специалистам в области пищевой промышленности оптимизировать состав своей продукции, исключая из нее канцерогены.

Литература:

1. Список канцерогенов Всемирной Организации Здравоохранения, Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–134.

2. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.) Приложение 3 (справочное). Перечень веществ, продуктов и производственных процессов, канцерогенных для человека.

3. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

4. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений , к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений , организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятии».

5. Система добровольной сертификации на соответствие производства продукции и услуг условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов «#НЕРАК». Рег.№ РОСС RU.З2885.04КРА0

6. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/o-vrede-kantserogenov/

7. Законодательно-нормативные акты Европейского Союза (ЕС) в отношении пищевой промышленности.

8. RFC: Guidelines for Carcinogen, U.S. Environmental Protection Agency

1. List of carcinogens of the World Health Organization, Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–134.

2. Guideline R 2.2.2006-05 "Guideline for the hygienic assessment of factors of the working environment and work process. Criteria and classification of working conditions" (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on July 29, 2005) Appendix 3 (informative). List of substances, products and production processes that are carcinogenic to humans.

3. SanPiN 1.2.2353-08 "Carcinogenic factors and basic requirements for the prevention of carcinogenic hazard".

4. SanPiN 2.1.3684-21 "Sanitary and Epidemiological Requirements for the Maintenance of Urban and Rural Settlements, Water Bodies, Drinking Water and Drinking Water Supply, Atmospheric Air, Soils, Residential Premises, Operation of Industrial and Public Premises, Organization and Implementation of Sanitary and Anti-Epidemic (Preventive) Measures".

5. Voluntary Certification System for Conformity of Production of Products and Services to Conditions and Standards Excluding the Presence of Carcinogens in Finished Products "#НЕРАК". Reg. No. ROSS RU.З2885.04КРА0

6. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/o-vrede-kantserogenov/

7. Legislative and regulatory acts of the European Union (EU) regarding the food industry.

8. RFC: Guidelines for Carcinogen, U.S. Environmental Protection Agency

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками». Или, иными словами, способствует развитию рака в человеческом организме.

Этой статьей мы хотели бы открыть цикл статей о канцерогенах в продукции пищевой и непищевой промышленности, и ответить на вопрос почему этих канцерогенов не должно быть в продукции и как этого показателя можно достичь.

Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу растущей эпидемии онкологических заболеваний. Раньше рак в большинстве случаев «возрастным» диагнозом, но сейчас все больше случаев заболевания фиксируются среди молодых людей.

Одной из причин развития онкологических заболеваний считается воздействие канцерогенов на организм человека. Это воздействие очень медленное, почти незаметное в короткий промежуток времени. В итоге его постоянное воздействие в течение нескольких лет приводит к развитию опухолей. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот — снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления. Следовательно ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований.

Новая область исследований в поисках причин эпидемии рака — это влияние микробиома организма на ранний рак, совокупность всех микробов, таких как бактерии, грибы, вирусы и их гены, которые естественным образом живут в организме человека.

Микробиом может быть «нарушен» изменениями в рационе питания и увеличением использования антибиотиков. Расстройство микробиома может привести к воспалению, которое связано с увеличением числа заболеваний, включая и рак. А значительная часть антибиотиков как раз и относится к канцерогенам.

Для Цитирования:
Д.Ю. Фурсов, А.В. Александрова, Что такое канцерогены и зачем нужно с ними бороться на пищевом предприятии. Управление качеством. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: