По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками». Или, иными словами, способствует развитию рака в человеческом организме.
Этой статьей мы хотели бы открыть цикл статей о канцерогенах в продукции пищевой и непищевой промышленности, и ответить на вопрос почему этих канцерогенов не должно быть в продукции и как этого показателя можно достичь.
Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу растущей эпидемии онкологических заболеваний. Раньше рак в большинстве случаев «возрастным» диагнозом, но сейчас все больше случаев заболевания фиксируются среди молодых людей.
Одной из причин развития онкологических заболеваний считается воздействие канцерогенов на организм человека. Это воздействие очень медленное, почти незаметное в короткий промежуток времени. В итоге его постоянное воздействие в течение нескольких лет приводит к развитию опухолей. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот — снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления. Следовательно ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований.
Новая область исследований в поисках причин эпидемии рака — это влияние микробиома организма на ранний рак, совокупность всех микробов, таких как бактерии, грибы, вирусы и их гены, которые естественным образом живут в организме человека.
Микробиом может быть «нарушен» изменениями в рационе питания и увеличением использования антибиотиков. Расстройство микробиома может привести к воспалению, которое связано с увеличением числа заболеваний, включая и рак. А значительная часть антибиотиков как раз и относится к канцерогенам.