По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что такое фудшеринг? Как отказаться от расточительства

Пищевые отходы возникают во всей продовольственной системе: от фермы, после сбора урожая, переработки, транспортировки до оптовой и розничной торговли и потребителей. Растущее внимание средств массовой информации в последние годы к экологическим и экономическим издержкам, голоду и сохранению ресурсов, связанным с пищевыми отходами, повысило осведомленность общественности о проблемах продовольственных потерь.

Это, в свою очередь, ускорило усилия государств и частного сектора по более эффективному использованию имеющихся запасов продовольствия путем восстановления безопасных и питательных продуктов питания, которые в противном случае были бы выброшены впустую.

Предотвращение выбрасывания продуктов питания имеет социально важное значение, поскольку спасенные продукты перенаправляются тем, кто испытывает нехватку продовольствия.

Перераспределение излишков продовольствия имеет большой экономический эффект, поскольку существенно снижает за траты на утилизацию продуктов питания и повышает эффективность.

Сокращение пищевых отходов имеет экологическое значение, поскольку оно предотвращает попадание продуктов питания на свалки и снижает выбросы парниковых газов.

Фудшеринг спасает качественные излишки продуктов питания от выбрасывания. Если вы обнаружите, что у вас остались излишки съедобной еды, подумайте о том, чтобы раздать ее нуждающимся. Если ваша организация обслуживает тех, кто испытывает нехватку продовольствия, зарегистрируйтесь для сбора еды — для этого существуют специальные платформы, которые работают по всей цепочке поставок — от фермеров до супермаркетов, от крупных брендов до мелких независимых производителей.

Чем они могут поделиться на фудшеринге? Всеми скоропортящимися/ замороженными продуктами (включая молочные продукты, рыбу и мясо, свежевыжатые соки), срок годности которых почти истек или еще не истек, при условии, что они все еще пригодны для потребления человеком; всеми нескоропортящимися продуктами питания, если их срок годности не истек.

Фудшеринг спасает качественные излишки продуктов питания от выбрасывания.

Мнение эксперта: Зейн Суонсон — научный сотрудник Глобальной программы продовольственной и водной безопасности Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон).

«Каждый праздничный сезон люди собираются и делятся едой согласно традициям, насчитывающим тысячелетия. И каждый год десятки миллионов американцев получают еду, которую им раздают через продовольственные банки и благотворительные организации по оказанию продовольственной помощи. Во всем мире уже многие миллионы людей избавлены от голода благодаря транснациональной щедрости. Такое поведение — разделение еды как с родственниками, так и с незнакомцами — распространено среди всех групп населения по всему миру. Однако оно совершенно уникально для всего животного мира; и, что, возможно, более удивительно, его развитие занимает центральное место в эволюции самого человеческого вида.

Для Цитирования:
Что такое фудшеринг? Как отказаться от расточительства . Современная торговля. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: