В то время как стратегия EDLP не использует купоны, распродажи и т. п., стратегии ценообразования «высокая-низкая» (High-Low) опираются на эти тактики для создания ажиотажа. High-Low относится к ритейлеру, который намеренно устанавливает высокую цену на товар с намерением продать его по более низкой цене в будущем посредством распродажи.
Например, два розничных продавца могут продавать один и тот же телевизор. У одного розничного продавца стратегия EDLP, при которой телевизор оценивается в 40000 рублей, а другой придерживается подхода High-Low и изначально устанавливает цену в 60000. Во время распродажи второй розничный продавец затем снижает цену примерно до 40000.
Дело тут в восприятии потребителя. Некоторые сразу будут покупать по цене EDLP. Но у High-Low есть маркетинговые преимущества.
Когда ритейлер устанавливает высокую цену на телевизор, а затем снижает ее, покупатель чувствует, что он получает более качественный продукт по более доступной цене. Это также создает впечатление, что первый розничный ритейлер, должно быть, срезал углы и пожертвовал качеством, чтобы изначально установить такую низкую цену на телевизор. Хотя ни то, ни другое не может быть правдой, стратегия High-Low все еще эффективно работает как маркетинговый инструмент против EDLP на некоторые товары.
High-Low относится к ритейлеру, который намеренно устанавливает высокую цену на товар с намерением продать его по более низкой цене в будущем посредством распродажи.
Участники современной торговли понимают, что сегодня у покупателей больше возможностей, чем когда-либо прежде. Предоставление EDLP своим клиентам — это больше, чем просто мониторинг конкуренции и принятие соответствующих мер по ценообразованию. Первое место, где ритейл работает над предоставлением EDLP, — это стандарт, который он устанавливает для своих поставщиков.
Чтобы установить низкую цену на любой товар, поставщик должен сократить расходы на создание, складирование и доставку товара. Розничные компании делают все возможное, чтобы помочь поставщикам улучшить процесс цепочки поставок. Благодаря таким инициативам они требуют от поставщиков ответственности за каждый шаг в этом процессе.