По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что путают работодатели в договорах по совместительству?

Ключевые слова:

Совместительство и совмещение – очень похожие понятия, которые, тем не менее, имеют серьезные различия. И многие HR до сих пор путают их. Однако определения этих понятий четко прописаны в ст. 60.1 и 60.2 Трудового кодекса РФ, и эти статьи действуют уже более 10 лет.

Пояснения дает и ст. 282. В ней сказано, что совместительство – это регулярный труд в свободное от основной работы время, и оформляется он отдельным трудовым договором. Например, человек преподает иностранный язык в школе, а в свободное время – техническим писателем в издательстве. Или трудится по одной специальности в разных компаниях. Соответственно, когда работодатели разные, совместительство является внешним, когда один и тот же – внутренним. Важно другое, у сотрудника обязательно должна быть основная работа.

Оформляется дополнительная работа по тем же правилам, что и «главная».

В частности, сотрудника надо ознакомить с локальными актами, провести спецоценку условий труда и инструктаже по охране труда. Нередко в договоре встречаются ошибки при описании режима работы, условий оплаты и отпуска, как правило, ссылаясь на основной трудовой договор.

Отмечу, что закон не ограничивает количество компаний, в которых человек может трудиться. Трудовая книжка в любом случае будет лежать у основного работодателя, а записывать ли «подработку» – решить должен сам сотрудник

Так же, как и в стандартной ситуации, происходит и расторжение трудового договора. А если он является бессрочным, то увольнение, помимо прочего, возможно и в связи с приемом на эту позицию другого сотрудника на основную работу.

Совмещение должностей определяет ст. 60.2 ТК РФ. Она уточняет, что это выполнение в рабочее время других заданий по той же или другой профессии за отдельную плату. Например, речь может идти о выполнении задач своих и другого коллеги, временно отсутствующего.

Совмещение может определять по категориям: профессия, должность, объем задач. И в данном случае с человеком подписывается дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Платить за совмещение можно двумя способами: указать в документе конкретную цифру или определить процент к окладу от основной или совмещаемой работы. Кстати, размер доплаты закон не фиксирует, и компания может начислять до 100 % от оклада. Но вопрос тогда другой: будет ли «один в поле воином», и, если да, насколько он вообще загружен?

Для Цитирования:
Что путают работодатели в договорах по совместительству?. Кадровик бюджетной организации. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: