Если в организации числится более 50 человек, работодатель должен создать службу охраны труда или иметь в штатном расписании должность специалиста по охране труда. Если такой штатной единицы нет, ее необходимо ввести приказом по организации и принять на нее работника.
При приеме на работу со специалистом заключается трудовой договор, он знакомится с локальными нормативными актами, в том числе со своей должностной инструкций до подписания трудового договора, а также издается приказ о приеме его на работу согласно трудового законодательства в обычном порядке, заполняются трудовая книжка и личная карточка формы Т-2.
В случае отсутствия указанных структурных единиц за функции охраны труда отвечают (ст. 217 ТК РФ):
• работодатель;
• другой уполномоченный работодателем работник;
• организация (подлежит обязательной аккредитации) или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору.
При создании службы охраны труда нужно учесть Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10.
Заметим, что в организациях с небольшой численностью можно ввести неполную ставку специалиста по охране труда и принять его по совместительству. Для специалиста по охране труда следует разработать должностную инструкцию.
Ответственный за организацию охраны труда назначается приказом работодателя, который оформляется в произвольной форме (ч. 2 ст. 217 ТК РФ, см., например, Решение Московского городского суда в от 22.12. 2014 г. по делу № 7-9921).
Для ответственного по охране труда стоит разработать должностные обязанности, которые необходимо включить в его должностную инструкцию.
При разработке должностных обязанностей специалиста по охране труда или ответственного по охране труда можно использовать профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н. Приведем пример описания должностных обязанностей специалиста по охране труда.