По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что нужно знать, если Вас сократили?

Татьяна Трошина Виктория Комарова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ

Сокращение – один из наиболее распространенных в последнее время повод для расторжения трудового договора. Какие действия следует предпринять работнику в случае сокращения и что надо знать для этого,– читайте в нашей статье.

Итак, если сотрудника бюджетной организации сокращают в связи с уменьшением работы в организации. С ним заключен трудовой договор по основному месту работы, иных мест работы нет, то:

1. Если сотрудник является пенсионером, полагается ли при сокращении выплата средней зарплаты за 2–3 месяца? Работодатель обязан выплатить средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения, если работник-пенсионер не был трудоустроен в этот срок.

2. Если полагается выплата, то где нужно вставать на учет – в центре занятости по месту регистрации или по месту адреса работодателя (и в какие сроки после сокращения)? Для регистрации в целях поиска подходящей работы гражданин может обратиться в службу занятости как по месту жительства, так и по месту работы или в иную службу занятости. Обратиться в орган службы занятости необходимо в двухнедельный срок после увольнения.

3. Какие нужно документы подавать в центр занятости для получения компенсации при сокращении штата и представлять работодателю? В службу занятости гражданин обязан представить паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий, а для граждан, относящихся к категории инвалидов, – ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида).

Для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения работнику следует представить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение службы занятости.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, в том числе при сокращении численности или штата работников организации, предусмотрены ст. 178–181 ТК РФ.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для Цитирования:
Татьяна Трошина, Что нужно знать, если Вас сократили?. Кадровик бюджетной организации. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: