Камни в почках можно различать по количеству — они бывают единичные и множественные, по локализации — камни правой, левой или обеих почек, мочеточников или мочевого пузыря. Камни могут иметь различную окраску — белую, серую, коричневую, желтоватую, чёрную, а также разную консистенцию — от очень плотной до крошащейся. В зависимости от размера почечные камни могут подразделяться на:
• мелкие — от 1 до 3 мм;
• средние — от 4 до 9 мм;
• крупные — свыше 10 мм.
В зависимости от того, визуализируются они или нет на рентгенограмме, камни могут быть рентгеноконтрастные и рентгенонеконтрастные. Поверхность камней также может варьировать от абсолютно гладкой до шероховатой и даже шипообразной. Однако основным критерием, который играет роль в выборе тактики лечения и дальнейшей профилактики заболевания, является химическая структура камней [3].
Это деление базируется на том, какое химическое соединение легло в основу конкретного почечного конкремента.
ФОСФАТНЫЕ КАМНИ
Являются наиболее часто встречаемыми, для их формирования необходима щелочная среда. Образовываются эти камни из кальциевой соли фосфорной кислоты, от других камней их отличает очень быстрый рост. Сначала фосфаты имеют гладкую поверхность, но по мере увеличения в размерах они могут повторять контуры почечной лоханки и принимать коралловидную форму. Камни обычно имеют белый или светло-серый цвет, являются рентгеноконтрастными.
Разновидностью фосфатов являются так называемые струвитные камни. Их особенностью является рост на фоне инфекционно-воспалительного поражения почки, чаще всего пиелонефрита, поэтому другое название этих камней — инфекционные. По химическому составу они представлены фосфатом аммония и фосфатом магния, именно они склонны к коралловидному росту. Чаще встречаются у женщин, поскольку пиелонефрит поражает в основном представительниц слабого пола.
Оксалаты
Представляют собой результат нарушения обмена щавелевой кислоты, могут образовываться как в щелочной, так и кислой среде. Причиной появления оксалатных камней могут служить нарушения всасывания щавелевой кислоты в кишечнике, передозировка витамина С, широкое употребление продуктов, богатых этой кислотой — шпината, щавеля, спаржи. Кристаллы щавелевой кислоты сначала оседают в почках, а затем путём наслоения друг на друга они превращаются в камни. Оксалаты обычно имеют серый или чёрный цвет, плотную структуру, неровные края, иногда напоминающие шипы. Именно эти камни представляют собой наибольшую опасность, поскольку в момент продвижения по мочеточнику способны сильно ранить слизистую и застрять там.