По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.06 DOI:10.33920/med-10-2010-09

Что мы знаем о нашем организме?

Наталья Николаевна Сахно заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», г. Луганск, lspk1973@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-2914-3836

Человеческий организм представляет собой уникальную и сбалансированную систему, в который природой заложено выполнение определенных функций и задач. В идеале он должен был бы работать как часы, но так получается далеко не всегда. А много ли мы знаем о нем, человеческом организме? Задумывались ли мы когда-либо, почему есть органы парные и непарные, почему у одних глаза зеленые, а у других карие, для чего мы моргаем и чего в организме больше — костей или мышц? Каждому ли известно, что даже одна почка вполне в состоянии справиться с возложенными на них обязанностями, а печень обладает невероятной способностью к регенерации? Знаете ли вы, например, о том, что мочка человеческого уха продолжает расти всю жизнь и делает это хоть и медленно, но уверенно? А может, ваш интерес вызовет тот факт, что самыми активными мышцами в нашем организме являются вовсе не бицепсы и трицепсы, а самые что ни на есть незаметные глазодвигательные мышцы? Именно они совершают максимальное количество движений в день, приводя в действие глазное яблоко. А еще орган зрения является уникальным органом чувств, который способен больше других загрузить мозг работой. Именно поэтому при выраженной усталости бывает достаточным просто закрыть глаза и расслабиться…

Литература:

1. Авксентьева М. В. Контролируемый эксперимент в медицине. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2011; 2: 81.

2. Павлова О. Е. Анатомия, физиология и патология органов слуха. Учебно-методический комплекс. — Москва: ИГА. 2013: 32.

3. Петренко В. М. Общая анатомия человека в России сегодня. Инновационная наука. 2017; 3: 27–31.

4. Смирнов С. В., Морозов С. Л., Шуленин К. С., Ярославцев М. Ю. Социальный тип личности пациента. Фундаментальные исследования. 2012: 2: 131–134.

1. Avksentieva M. V. Controlled experiment in medicine. // Medical technology. Rating and choice. — 2011. — № 2 — P. 81.

2. Pavlova O. E. Anatomy, physiology and pathology of the hearing organs. // Training and metodology complex. Moscow. ISA. 2013. — P. 32.

3. Petrenko V. M. General human anatomy in Russia today. // Innovation science. — 2017. — № 3. — P. 27–31.

4. Smirnov S. V., Morozov S. L., Shulenin K. S., Yaroslavtsev M. Yu. Social type of patient personality. // Fundamental research. — 2012. — № 2. — P. 131–134.

Поскольку темой нашего сегодняшнего выпуска является патология мочевыделительной системы, с почек мы и начнем. Интересным, например, является тот факт, что почки представляют собой орган, который пересаживают чаще всего — именно на них приходится до 70 % трансплантаций. Самым распространенным диагнозом, который выставляется при почечной патологии, является мочекаменная болезнь [1]. Удалять камни из почек начали еще при Гиппократе, на тот момент производящих данную операцию врачей называли «камнетесами». В свое время индийский хирург Ашиш Патил попал в Книгу рекордов Гиннеса, удалив из почек пациента 170 тысяч камней. Операция заняла 4 часа и прошла достаточно успешно. Пациент в итоге выжил и смог вернуться к ведению здорового образа жизни. Ежедневно в почках происходит формирование около 180 л первичной мочи, однако количество выделяемого конечного продукта в день составляет обычно 1,5–2 литра. В почках человека присутствует больше 2 млн нефронов, в то же время для нормального функционирования вполне было бы достаточно 500 тысяч. Длина одного нефрона составляет около 3 см, а если вытянуть все имеющиеся нефроны в длину, то их общая протяженность составила бы около 7 километров…

Не менее значимым органом по своему предназначению является печень — самая крупная железа в нашем организме. По размеру она является вторым органом человеческого тела после кожи. Если бы не печень и ее функция по нейтрализации токсинов и вредных веществ, то уже первый прием алкогольных напитков мог бы привести человека к гибели. Еще печень обладает невероятной способностью к регенерации — даже если от органа осталась всего четверть, есть неплохие шансы на его восстановление. Эту особенность печени широко используют в трансплантологии — даже при условии, что для пересадки была взята половина органа, его восстановление в первоначальном размере сможет произойти буквально за месяц [2]. Первая попытка пересадки печени была предпринята еще в 1963 г. в штате Колорадо, однако из-за незнания основ иммунной супрессии на тот момент пациент прожил всего несколько недель. А еще печень является самым горячим органом в организме человека. При выраженном снижении температуры тела печень начинает согревать весь организм, поддерживая его жизнедеятельность. Интересным является и такой факт — печень присутствует в организме каждого позвоночного существа, причем у представителей разных семейств и даже классов она имеет практически одинаковый состав [4].

Для Цитирования:
Наталья Николаевна Сахно, Что мы знаем о нашем организме?. Справочник врача общей практики. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: