По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что может повлечь за собой судебные разбирательства?

В последние годы при проведении реконструкции в зданиях, ремонта в квартирах привлечении строительных фирм возникает все больше споров, какие изменения в жилых помещениях законны, а какие нет. В связи с этим мы решили разобрать основные требования владельцев помещений к перепланировкам и объяснить, какими аргументами руководствоваться строителям, чтобы не попасть в поле зрения законодательства или нарушить его.

При ремонте жилых помещений изменения могут затронуть все, что угодно — владельцы порой хотят перенос мокрых зон, вынос батареи отопления на лоджию, присоединение лоджии к жилому помещению, устройство второго санузла. Какие из изменений возможны и законны, а какие могут повлечь за собой не только необратимые для здания последствия, но и наказание от органов надзора, расскажет эта статья. Мы решили разобрать основные вопросы читателей, которые они задают, начиная ремонт.

— У нас большая семья, живут сразу несколько поколений, по утрам в ванную — очередь, все ссорятся, даже раздельного санузла не хватает, зато есть кладовка. Можно ли устроить в ней компактный второй туалет?

— Позиция Жилинспекции в этом вопросе достаточно лояльна, устройство дополнительного помещения подобного назначения возможна, так же, как и получение согласований на него. Единственная особенность — размещать его можно как раз на месте кладовой (или коридора), но никак не над жилыми комнатами (или кухней) соседей. Согласование пройдет проще, если квартира находится на первом этаже. Если в санузле будет установлена душевая кабина обязательна хорошая гидроизоляция. Также стоит отметить, что душ — трап (когда слив будет идти в пол, без душевого поддона — согласовать будет очень сложно (а в домах старых серий практически невозможно).

— Мы переехали в квартиру, доставшуюся от бабушки с дедушкой. Она совсем небольшая, света не хватает, да и площадь маловата. На балконе старики хранили хлам, мы его разобрали и задумались о присоединении к комнате, хочется, чтобы площадь была больше. Дом панельный, 1968 года постройки. Возможно ли это?

— Присоединение балкона к кухне так же, как присоединение балкона к жилой комнате — один из самых часто задаваемых вопросов от читателей. Во-первых стоит разобраться в том, что балкон в формате «балкона» присоединить законно не получится вообще, тогда как балкон в формате лоджии (но только в отдельных случаях) присоединим. По поводу присоединения лоджий гражданами было сломано немало «законодательных копий». Очень долгое время этот вопрос выпадал из правового поля и формально находился в подвешенном состоянии — не запрещен, но и не разрешен. Чаще всего руководствовались правилом — «осуществляется на основании проекта перепланировки, но в Постановлении Правительства Москвы № 1104 от 29.12.2017 и №1572 от 17.12.2018 появился пункт 10.19 Приложения 1, который категорически запретил присоединение балкона к любым помещениям квартиры в полной мере. Также большинство институтов (в том числе и МНИИТЭП, выпустивший альбом разрешенных для домов типовых серий перепланировок) не разрешают присоединение балкона/ лоджии, руководствуясь тем, что это увеличивает отапливаемую площадь, на которую не рассчитана система отопления. Температура в помещении снизится, тепловые сети не будут справляться. п. 10.7 Приложения 1 508-го постановления категорически запрещает выносить радиаторы на балконы или в неотапливаемые помещения. Итак, стоит отметить, что вынос радиатора на лоджию категорически запрещен, так же, как и перемещение туда газовых труб и устройство кухни на лоджии (да и такие перепланировки делают, что подвергает опасности и самих жильцов и их соседей).

Для Цитирования:
Е.В. Бедрина, Что может повлечь за собой судебные разбирательства?. Юрисконсульт в строительстве. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала