По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что маркетолог должен знать об авторских правах в рекламной деятельности

Пелих А. Н. руководитель юридического отдела, ООО «Зуйков и партнеры», Москва

Сталкиваясь каждый день с очевидными вещами, мы не каждый раз задумываемся над тем, что у всего, что нас окружает, есть автор. Так, любое техническое решение было придумано человеком, каждый текст и рисунок в Интернете написаны человеком. И у всего этого есть владелец. Можно взять произведение, обнародованное и находящееся в общем доступе, и использовать его. Однако зачастую такое использование может быть незаконным. Что нужно знать об ответственности за незаконное использование и как ее избежать, вы узнаете из настоящей статьи.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ.

2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

3. Федеральный закон Российской Федерации «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

4. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30.10.2018 по делу № А40163456/2017.

Каждая компания вне зависимости от вида ее деятельности, от специфики и уникальности ее товаров или услуг заинтересована в привлечении к себе потребителей. Без надлежащего продвижения товаров/услуг компания не сможет добиться успеха и занять лидирующие положения на рынке.

Залогом успеха является продуманная и грамотная маркетинговая политика компании. Для привлечения внимания нужно придумать что-то креативное и оригинальное, в этой связи маркетологи зачастую являются творческими людьми, которые нацелены на результат. Однако, прорабатывая маркетинговую политику, не всегда можно предусмотреть все риски, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, которые являются составляющей частью рекламных материалов.

Так, в рекламе могут быть использованы товарные знаки компании, которые зарегистрированы для индивидуализации производимых товаров или оказываемых услуг. Помимо товарных знаков могут быть использованы объекты авторского права.

Зачастую маркетолог может так увлечься креативом, что включит в рекламные материалы объекты интеллектуальной собственности, правообладателем которых являются третьи лица. Когда речь идет о товарном знаке, то достаточно легко проверить зарегистрирован он или нет. Что же касается объектов авторского права, то в этом случае достаточно сложно предусмотреть все риски.

Правоотношения в области интеллектуальной собственности регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) [1].

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (пункт 1 статьи 1259 ГК РФ). К таким объектам могут относиться литературные, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, произведения дизайна, аудиовизуального произведения. Тем самым любой текст, картинка, фотография, песня и музыка являются объектами авторского права, у которого есть автор. При этом автор не всегда является обладателем исключительного права, поскольку такие права могут быть переданы ином лицу.

Для Цитирования:
Пелих А. Н., Что маркетолог должен знать об авторских правах в рекламной деятельности. Директор по маркетингу и сбыту. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: