Глава Барнаула рассказал, как понимает должность мэра, почему не считает себя оторванным от народа и на каких ценностях вырос
Три года Вячеслав Франк занимает пост главы Барнаула. Достаточный срок, чтобы понять все нюансы, сложности и особенности этой должности. Мэр рассказывает о том, считает ли он себя хозяином города, что для него значат власть и деньги и как он «перезагружается».
— Первое и чуть ли не самое распространенное: мэр — это «расстрельный» пост.
— В этой работе очень много зависит и от самого главы, и от его команды: есть ли у него помощники, слышат ли они его, насколько окружающие понимают те или иные проблемы, как он взаимодействует с правительством, с губернатором, с надзорными органами и т. д.
Если говорить о жителях, а мэр в первую очередь должен работать на них, то, я считаю, они поддерживают главу, когда понимают, что он делает, как и ради чего. Способен ли житель города в каких-то ситуациях потерпеть? Думаю, что да, как и любой человек. Но только в том случае, если понимает, зачем и как долго.
Возьмем то же перекрытие моста у Нового рынка. Если люди знают, что ситуация станет лучше, видят, что работы идут, и понимают, в какие сроки неудобства будут устранены, то они, думаю, могут принять происходящее и потерпеть.
— У вас нет ощущения, что вы для всех всегда неправы или во всем виноваты?
— Нет. Считаю, для мэра это неправильная позиция. Да, глава отвечает за все, что происходит в городе. И если горожанин чем-то недоволен, то, да, в чем-то вина мэра есть. Но ее нужно «разобрать», проанализировать, понять, как выходить из ситуации. Нет, я не чувствую, что во всем виноват, но считаю, что чувство вины само по себе для мэра — не самое плохое. Это значит, что человек не забронзовел.
— Еще одно распространенное суждение: мэр мало общается с простыми гражданами и поэтому не очень хорошо понимает, как они живут на самом деле. Есть такое?