Актуальность: наиболее частой причиной смерти у взрослых, страдающих сахарным диабетом (СД), является коронарная болезнь сердца. По данным И.И. Дедова с соавт. (2015), острый инфаркт миокарда (ОИМ) в три раза чаще развивается при СД 2-го типа [1] и отличается большей тяжестью течения [2], встречается у более молодых больных [3], что обусловлено целым рядом факторов. Кроме того, что СД 2-го типа способствует прогрессированию коронарного атеросклероза, коронарная патология у этой категории больных протекает на фоне усугубляющего ее специфически диабетического поражения миокарда — диабетической кардиомиопатии. На фоне кардиомиопатии чаще развивается острая сердечная недостаточность со снижением глобальной сократимости миокарда вплоть до кардиогенного шока [1], увеличивающего внутрибольничную смертность при ОИМ более чем в 15 раз. Прогноз у больных СД при одинаковых размерах некроза чаще хуже, чем у больных с аналогичным по величине ИМ без СД [4].
Раннее восстановление кровоснабжения в зоне острой ишемии миокарда составляет основу эффективного лечения больных с ОКС. Современные рекомендации по лечению ОКС отдают предпочтение чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) при условии соблюдения целого ряда временных и организационных требований.
Однако на фоне накопления клинического опыта применения ЧКВ появились данные, что инвазивное вмешательство на инфаркт-зависимой артерии (ИЗА) не всегда обеспечивает полноценную миокардиальную реперфузию вследствие микроваскулярной обструкции, или так называемого феномена no-reflow. У больных с СД предрасположенность к подобным феноменам особенно выражена. Коронарное шунтирование (КШ) применяется намного реже эндоваскулярных вмешательств, что связано с достоверно более высоким риском для больных с ОКС [5].
Состояние гемостаза и реологических свойств крови, про- и антиоксидантной системы, особенно в условиях хронического гликирования, является одним из патогенетических факторов, определяющих вероятность развития осложнений при проведении реваскуляризации миокарда. Для больных с СД в этой связи являются актуальными вопросы тактики лечения ОКС на этапах операции реваскуляризации.