По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чистый воздух для мегаполисов

Федеральный проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», направлен на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в самых экологически неблагоприятных городах страны вдвое к 2030 году. Для первых 12 городов — участников проекта из числа промышленных центров предусматривалось снижение выбросов на 20 % к 2024 году по сравнению с показателями 2017 года. С 1 сентября 2023 года к эксперименту по квотированию выбросов подключились города с общим населением 7 млн человек. В советский период промышленные предприятия строились на окраинах города, постепенно прирастая жилой территорией. Сейчас заводские площадки оказались полностью окруженными жилой застройкой. На сегодняшний день в 29 городах — новых участниках проекта проводятся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, на основании которых до конца года будет проведена оценка рисков для здоровья человека, отмечают в Минприроды. Механизм, как снизить опасные выбросы в атмосферу, Минприроды отработан на первых 12 городах федерального проекта. Выявлены все источники загрязнения, определены критерии — кто, насколько и с помощью каких инструментов делает воздух чище. В результате совокупный объем выбросов снижен почти на 13 %. Теперь этот путь проходят и другие 29 городов. Число квотируемых объектов известно только для первых 12 городов-участников — их 487. Лидирует по количеству объектов квотирования Омск — 145, тогда как в Норильске, например, их всего семь. Для новых участников перечень квотируемых объектов определят к марту 2025 года. Оборудование для очистки и контроля выбросов часто поставлялось из-за рубежа. Резко поменявшаяся внешняя конъюнктура рынка не могла не оказать влияния. Предприятиям потребовалось время, чтобы адаптироваться к ситуации и наладить новые каналы поставки оборудования или переключиться на отечественных поставщиков. При этом сроки реализации нацпроекта не сдвигаются. Максимальный эффект по снижению выбросов достигнут в Новокузнецке, Челябинске, Череповце.

Шестой год в России реализуется нацпроект «Экология». За это время бизнес вложил в экологическую модернизацию производств больше полутриллиона рублей. Федеральный проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», направлен на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в самых экологически неблагоприятных городах страны вдвое к 2030 году.

Для первых 12 городов — участников проекта из числа промышленных центров (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита) предусматривалось снижение выбросов на 20 % к 2024 году по сравнению с показателями 2017 года.

С 1 сентября 2023 года к эксперименту по квотированию выбросов подключились еще 29 городов, преимущественно из Сибири и Дальнего Востока с общим населением 7 млн человек. Для новых участников определены цели по снижению выбросов вдвое к концу 2030 года в сравнении с показателями 2020 года.

«Проблема таких городов сложилась исторически», — говорит руководитель службы экологии и климата — главный эколог группы «ТМК» Марианна Климова. В советский период промышленные предприятия строились на окраинах города, постепенно прирастая жилой территорией. «Сейчас заводские площадки оказались полностью окруженными жилой застройкой», — поясняет эксперт.

На сегодняшний день в 29 городах — новых участниках проекта проводятся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, на основании которых до конца года будет проведена оценка рисков для здоровья человека, отмечают в Минприроды.

«Механизм, как снизить опасные выбросы в атмосферу, Минприроды отработан на первых 12 городах федерального проекта. Выявлены все источники загрязнения, определены критерии — кто, насколько и с помощью каких инструментов делает воздух чище. В результате совокупный объем выбросов снижен почти на 13 %. Теперь этот путь проходят и другие 29 городов. Поставленную президентом страны задачу в два раза снизить выбросы в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха мы обязательно выполним. Для этого, если потребуется, будем совершенствовать уже действующую систему», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Для Цитирования:
Чистый воздух для мегаполисов. Глава местной администрации. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала