Рыболовство в России основано на нескольких принципах, один из которых — приоритетность сохранения водных биоресурсов и их рациональное использование1 . В связи с этим оценка общего и промыслового запасов артемии (на стадии цист) — стратегически ценного биоресурса2 — является основной задачей специалистов при прогнозировании объема рекомендованного вылова [13; 15].
Действующая в настоящее время методика определения общего и промыслового запасов артемии (на стадии цист) основана на четырех составляющих: биомасса цист в толще воды, биомасса цист в яйцевых мешках неполовозрелых и половозрелых самок, биомасса бентосных (погруженных на дно) цист, биомасса цист в скоплениях на берегу [15]. Термин «бентосные цисты» и использование погруженных на дно цист артемии при расчетах запаса биоресурса артемии (на стадии цист) были предложены в 2002 году [8]. Исследованию запасов цист артемии в составе донных отложений в разнотипных гипергалинных водоемах России посвящен ряд работ [3; 11; 12; 14; 17; 18]. Все авторы отмечают значительную концентрацию цист на дне, а также их присутствие в течение всего года. В исследованных водоемах Западной Сибири доля цист, погруженных на дно, может достигать 99,8%, что свидетельствует об абсолютном их преобладании в биоценозе озер [9]. При этом донные цисты отличаются нестабильными показателями жизнеспособности в течение года, а также несинхронностью вылупления науплиусов [10; 13; 27].
С начала исследований (2000 год) и по настоящее время основным направлением изучения бентосных цист в России являлось определение их концентрации в пробах грунта и экстраполяция среднего значения на всю площадь водоема [8; 15; 17]. Особенности накопления и сохранения цист артемии в условиях донных отложений, их распределение по дну и возможность всплытия остаются малоизученными.
Цель исследования: выявление закономерности распределения цист артемии в разных биотопах, изучение динамики накопления в течение вегетационного периода, а также оценка роли донных цист в формировании первого поколения рачков и промыслового запаса артемии (на стадии цист).