В апреле 2018 г. состоялась VI Российская конференция по молниезащите, в рамках которой специалисты в очередной раз обсудили методы проектирования и стандарты в отрасли. По результатам таких встреч, проходящих раз в два года, представляются предложения по усовершенствованию существующего нормирования. Эксперты рекомендуют комплексно подходить к проектированию молниезащиты. Как отметил д-р техн. наук, профессор Эдуард Меерович Базелян, она должна включать правильную организацию защиты от прямых ударов молнии, оптимизацию системы транспортировки тока к заземлителям, рациональное устройство и расположение заземляющих электродов. В совокупности данные шаги существенно ослабят электромагнитное поле атмосферного разряда и снизят грозовые перенапряжения вплоть до безопасного уровня.
Комплексная молниезащита состоит из двух частей:
– внешней системы, включающей молниеприемники, токоотводы, заземлители, которая принимает разряд молнии в объект или предотвращает с вероятностью до 98% последствия, связанные с прямым ударом. Может быть пассивного (традиционный молниеотвод) или активного (перехватывающего молнию) типа;
– внутренней системы, которая защищает от вторичных воздействий молнии и состоит из элементов экранирования, уравнивания потенциалов, устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).
При проектировании молниезащиты важно обратить внимание на ее расположение относительно инженерных сетей здания. Если рядом с заземлителем проходят подземные коммуникации, то на небольших расстояниях они получают потенциал от заземлителя и играют роль проводника, принимая на себя часть разряда молнии. Передача высокого напряжения особо сильна в случае трубопроводов, выполненных из труб с хорошо проводящей жидкостью внутри.
На рис. 1 видно, что даже при расстоянии 15 м потенциал составит около 15% от напряжения на токоотводе. Согласно закону Ома,
При токе молнии 20 кА и сопротивлении 10 Ом потенциал на заземлителе составит 200 кВ, а на расстоянии 15 м от него будет приблизительно равен 30 кВ. Поэтому основной принцип при выборе оптимальной трассировки наземных и подземных электрических цепей объекта – максимально удалить коммуникации от заземлителей молниеотводов.