По данным экспертов, продуктивность среднестатистического рабочего из России составляет всего около 5,5 доллара в час. Данная цифра ничтожно мала. В первую десятку данного рейтинга вошли преимущественно европейские страны. Крупные европейские игроки, такие как Франция, Германия и Великобритания, конечно, тоже теряют позиции, но в качественных показателях им еще очень далеко до нашей страны. Ниже — данные по топ-10 стран, где продуктивность труда гораздо выше, чем в России.
Шведы, несмотря на один из самых высоких в мире показателей внутреннего валового продукта (52 тыс. долларов на душу населения в прошлом году), смогли занять лишь 10-е место в рейтинге. Современная инфраструктура, развитые системы коммуникации, развитая система подготовки рабочей силы — все это позволило Швеции построить экспортно ориентированную экономику, 90 % которой занято в частном секторе. В стране сравнительно невысокий показатель безработицы, составляющий всего 6,7 %. Все это можно назвать «шведским экономическим чудом», ибо всего за несколько десятилетий бедная аграрная страна превратилась в одну из богатейших в мире, где сельское хозяйство занимает всего 2 % экономики. Но все это мелочи по сравнению с их продуктивностью: для среднестатистического шведа она составляет 31 доллар в час.
Голландцы прослыли в Европе имиджем откровенных лентяев. Но при этом в 47-й экономике мира по объемам показатель внутреннего валового продукта превышает 45 тыс. долларов на душу населения, что на 3000 долларов больше, чем в Германии. Все это выводит Королевство в топ-5 экономических лидеров Евросоюза. Имея развитые транспортную отрасль, сельское хозяйство и весьма внушительные запасы природного газа, Нидерланды демонстрируют экономический рост. При низких показателях безработицы в 5,1 % их инфляция находится в пределах 2–2,5 % в год. При этом продуктивность среднего голландца достигает 31,5 доллара в час.
В 1990-х Ирландия смогла успешно переориентироваться с сельского хозяйства на промышленность. Пользование услугами МВФ не мешает стране расширять высокотехнологический сектор, повышать долю высококвалифицированной рабочей силы среди экономически активного населения и понижать уровень реальной безработицы, которая составляет всего около 5 %. Имея воистину внушительный ВВП в 62 тыс. долларов на душу населения, Ирландия смогла справиться с инфляцией: сейчас она не превышает 2,5 %. При этом среднестатистическая продуктивность труда ирландца составляет 33,3 доллара в час.