В классическом понимании «черный пиар» – это информационная деятельность, направленная на дискредитацию, очернение чей-либо репутации. Все просто – один участник рынка поливает грязью другого участника рынка. Как правило, действует анонимно или через подставных лиц.
Про то, как бороться с феноменом и защищать свою репутацию, мы писали в своем блоге и на странице про serm-сопровождение.
В классическом понимании «черный пиар» – это информационная деятельность, направленная на дискредитацию, очернение чей-либо репутации.
Из этических соображений (и повышенного чистоплюйства руководящего состава компании) такую форму пиара мы не приемлем. Даже когда к нам приходят денежные клиенты с просьбой «слить» их конкурентов, мы смахиваем слезу по упущенной прибыли и отказываем. Что уж говорить об использовании приема в личных целях. Нет, это снова не наш метод.
И о чем тогда эта статья? О черном самопиаре. Да-да, есть такое. Метод рискованный, требует тонкого подхода, но дает потрясающий эффект, если все сделать с умом. Интересно? Значит, давайте разбираться и исследовать примеры.
Официального определения «черный самопиар» не существует. Считайте, что это наш свежеизобретенный термин. Но технология встречается периодически то там, то здесь. Состоит из следующих этапов:
Шаг 1. Компания запускает в массы утку о своей якобы ошибке или «сливает» компромат на саму себя. Тут важно, чтобы ошибка была пустяшной или чтобы компромат был заведомо ложным.
Шаг 2. После того, как внимание привлечено и ситуация на пике обсуждения, компания выдает официальный ответ: извинения с компенсацией / опровержение с доказательствами. Или же опровержение дают «независимые» эксперты.
Шаг 3. Компания подогревает интерес к ситуации как можно дольше, анонимно запуская новые ветки на форумах, продолжая мониторить и поддерживать имеющиеся. И это уже традиционное serm-сопровождение.
Черный пиар – тоже пиар. В этой поговорке заключен весь смысл метода. В результате хорошо спланированной пиар-кампании вы можете получить: