По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Череповец красит роща Соловьиная

Вадим ГЕРМАНОВ мэр Череповца

Горожане свой Череповец хвалят, критикуют, но общий тон один: город меняется к лучшему, власть прислушивается к народу. Волнует череповчан работа городских управ. Многим главам управ еще не хватает знаний, профессионализма, опыта. Вопросы, с которыми обращаются горожане, сотрудники многих управ пока не знают, как решать. Как команда мэра живет городом, так и главы управ должны жить своим округом, знать свою территорию и жителей как свои пять пальцев. Нужно четко знать перспективы: когда и где тротуары будут ремонтировать, где трубы будут менять и т. д. Второе — желание и умение решать разные проблемы. Человек пришел в управу, а его завернули. Управа — это то место, куда горожане должны идти со своими вопросами и проблемами. И проблемы должны по возможности оперативно решаться. Тогда люди не будут писать в мэрию, губернатору, президенту… Мэр Череповца — о конкретной работе градоначальника.

Три года назад мэром Череповца стал Вадим Германов. Горожане хвалят, критикуют, советуют, спорят, но общий тон один: город меняется к лучшему, власть прислушивается к народу. С вопросами, которые волнуют череповчан, отправились к мэру на интервью главные редакторы газет «Речь» и «Голос Череповца».

— На что перестали жаловаться череповчане?

— Практически не стало жалоб на дороги, очень мало жалоб на работу общественного транспорта. Кто-то из горожан назвал реформой общественного транспорта все произошедшие изменения: новые автобусы и трамваи, единое городское расписание, бесплатные пересадки, безналичную оплату, остановочные комплексы, табло прибытия автобусов и трамваев и так далее.

Мы приобрели специальную программу, которая контролирует выход транспорта на линию и следование графику движения — допустимое отклонение на маршруте плюс-минус четыре минуты. Ранее процент выполнения графика выхода на линию составлял около 70, сейчас — более 85 %, график расписания соблюдался примерно на 70 %, сейчас этот показатель приближается к 90 %.

И еще одно новшество. Так как в бюджете нет средств на то, чтобы на каждой остановке оборудовать экраны с информацией о приходе транспорта, на остановках появятся QR-коды. При наведении на код камеры смартфона на вашем экране появится табло с информацией, когда ваш автобус прибудет на остановку.

— Что дает городу новый мост, на ваш взгляд?

— Главное — безопасность. Три года назад у меня не было ответа на вопрос: если что-то случится с Октябрьским мостом, что делать будем? Ведь в Зашекснинском реально живет около 90 тысяч человек. Через поселок Шексна ездить? Ремонтировать? Как? Паромы? Нереально. Сейчас эта сложность устранена.

Второе — это новая транспортная логистика. Сегодня люди радуются, что теперь за семь минут доезжают из Зашекснинского района в Заречье. Не просто доехали, а долетели, как теперь стало модно говорить у нас. Летают так, что за первые недели было выписано несколько тысяч штрафов. Конечно, там такая дорога, что и мне иногда хочется «притопить», но нельзя.

Для Цитирования:
Вадим ГЕРМАНОВ, Череповец красит роща Соловьиная. Глава местной администрации. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: