Водители скорой помощи работают по 12 ч (в день, в ночь), и двое суток отдых.
Данный график — это работа с предоставлением выходных дней по скользящему графику или график сменности?
Если кто-то заболеет в текущем месяце, то вместо него срочно нужно найти другого водителя из другой смены, и приходится переделывать весь график, зачастую даже несколько раз за месяц (при графике сменности за один месяц ознакомить такого водителя о переходе невозможно, но при графике работы — можно, так как работник фактически информируется, и нет требования ознакомления за месяц). При переходе работников из одной смены в другую установленный работникам порядок чередования рабочих и выходных дней нарушаться не будет.
Как правильно поступать в данной ситуации?
В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя).
Выходные дни предоставляются всем работникам (ст. 111 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным причинам, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.
Как следует из части второй и четвертой ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (часть четвертая ст.103 ТК РФ).