Но даже если ваша компания пока что не разрослась до размеров Google и в вашем штате только один пиар-специалист, забывать про СМИ нельзя. Клиенты и аудитория становятся все более требовательными, конкуренты все более пронырливыми, а мир меняется все быстрее. В результате на рынке остаются лишь те, кто готов меняться вместе с миром, слышать свою целевую аудиторию и отстраиваться от конкурентов благодаря новым идеям. И главную роль в этом как раз играют средства массовой информации, которые печатают новости, транслируют и одновременно формируют общественное мнение.
Сегодня львиную долю мониторинга СМИ выполняет искусственный интеллект, освобождая время пиарщиков для творчества (хотя, по словам некоторых, вскорости машины заменят нас и на этом поприще). Такие программы, как YouScan, IQBuzz, Brand Analytics, Semantic Force, «Медиалогия» являются отличным подспорьем специалистам. Они делают полноценный количественный анализ, отслеживают многие параметры (в том числе и оценивают каждый источник по индексу цитируемости), исключают вероятность ошибки по невнимательности и, конечно, необходимы для работы с большими массивами информации.
Однако именно здесь скрывается огромная опасность! Ведь полноценный мониторинг включает в себя не только подсчет упоминаний и публикаций, но также и выявление тональности сообщений, оценку спикеров и лидеров мнений, поиск лояльных СМИ. В этих вопросах автомат вряд ли поможет. Нужен человеческий взгляд! Поэтому качественные характеристики лучше выявлять самостоятельно, используя количественный материал, собранный автоматически.
Еще в далеком 2012 г. сервис BuzzLook опубликовал 64 причины, почему пиарщику стоит заниматься мониторингом1.
Остановимся на самых главных:
• отслеживание информационного поля бренда. Это основная задача репутационного менеджмента! Здесь важно обращать внимание не только на текст самих статей, но и на комментарии под ними, ведь подчас именно там разгораются самые ожесточенные дискуссии, требующие вмешательства официального представителя компании;