По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Челябинский эксперимент в «тираж» не вышел

В Челябинске прошло активное обсуждение инициативы группы депутатов городской Думы о ликвидации двухуровневой модели местного самоуправления. Напомним, что создавалась она в рамках своеобразного эксперимента, участниками которого, помимо южноуральской столицы, стали также Махачкала и Самара. Корреспондент «Полит74» поговорил с доцентом кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС, кандидатом исторических наук Павлом ОРЛОВЫМ и узнал у него, что изменится в городе в случае одобрения инициативы.

— Давайте начнем с общего. В чем, на ваш взгляд, заключалась цель эксперимента?

— Все началось с намерения федерального центра поправить местные, преимущественно политические, повестки в той части, которая касалась известных на тот момент противоречий между назначаемыми губернаторами и избираемыми главами муниципальных образований, особенно крупнейших региональных столиц. Как раз в Челябинской области таковая ситуация переживалась достаточно остро. И в дополнение к институту сити-менеджеров — то есть наряду с отказами от прямых выборов муниципальных глав — были определены также и пути консолидации представительства. Что и было исполнено через раздачу статусов муниципалитетов городским районам, согласно одной из статей 131-го федерального закона.

Однако раз на такой, как было сказано, эксперимент «повелись» только в двух областях: Челябинской и Самарской, и одной республике — Дагестан, получается, что в тираж он все-таки не вышел. По многим показателям мы видим, что эксперимент оказался именно экспериментом, сейчас он у нас сворачивается в первую очередь потому, что центр решил перезагрузить всю систему местного самоуправления. Тем не менее формально именно Челябинск тогда первенствовал, и уже осенью 2014 года у нас благополучно прошли выборы 170 депутатов семи районных Советов, в свою очередь делегировавших в думу города 49 парламентариев.

На старте реформы Президент России заявил в послании Федеральному Собранию РФ: «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». В мае 2014 года Владимир Путин повторил свою мысль на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления: «В крупных населенных пунктах она до сих пор не отвечала смыслу этого уровня власти, жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали, а муниципальный уровень власти — это все-таки тот, который является самым близким гражданам, и до него — я уже много раз об этом говорил, да, собственно, на экспертном уровне это постоянно звучит, — до него граждане должны, что называется, в прямом смысле слова «рукой дотянуться». Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой».

Для Цитирования:
Челябинский эксперимент в «тираж» не вышел. Глава местной администрации. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: