По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2112-04

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10 классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

1. Определение и история морали

Мораль — разновидность ценностей, идеал, который определяет поведение человека и его взаимоотношения в обществе.

Мораль (от лат. Moralis — нравственный), это слово имеет русский синоним «нравственность» и греческий синоним «этика» (от греч. Ethos — нрав). Нрав — это совокупность установок поведения, которые соответствуют принятым в обществе обычаям. Наука, изучающая нравы, называется этикой.

Первые исторические формы морали возникли в религиозной форме. В эпоху магии мораль является системой предписаний и запретов (табу), нарушение которых приводит к гибели человека, его рода и даже мира, в котором живет человек, потому что человеческое поведение рассматривается как часть космоса, а, следовательно, какие-либо отклонения в правильном осуществлении человеческой деятельности приводят к отклонениям в бытии космоса.

В мистической религии мораль связывается с заветами богов, нарушение этих заветов рассматривается как грех, который можно искупить, обращаясь к богам с молитвой или принося им жертвы. На более поздней стадии развития мистических религий мораль начинает связываться не столько с заветами (которые, тем не менее, сохраняются), сколько с любовью между богом и человеком. Так, в христианстве противопоставляется Ветхий завет, основанный на исполнении закона бога Яхве, и Новый завет, принесенный господом Иисусом Христом, который основан на благодати, даруемой человеку богом.

В эпоху светской культуры, когда основные ценности и смыслы жизни перемещаются из сферы религии в сферу политической идеологии и науки, мораль становится частью светских социальных обычаев и политических программ.

И в эпоху религиозной культуры, и в эпоху светской культуры мораль прочно взаимосвязана с законами, то есть с юридическим оформлением правил общежития и поведения людей. Вместе с тем, мораль всегда шире и неопределеннее законов, потому что закон очень конкретен (его формулировки очень четко определены и их применение строго регламентировано), и поэтому не в состоянии охватить все многообразие человеческого поведения и взаимоотношений людей. Вместе с тем мораль связана с совестью человека, а значит, осознается каждым человеком как идеал, то есть желаемое поведение и желаемая форма отношений между людьми, тогда как закон не всегда известен в полном объеме даже юристам, если они специализируются в какой-то одной сфере права.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10 классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: