По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2110-06

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

Религия (от лат. religare — «воссоединять»), или культ, — форма культуры и общества, являющаяся первичным (синкретическим) способом организации их технологий, артефактов и институтов вокруг ценностей и смыслов жизни, которые связаны с представлением о сходстве человека и мира, пониманием бытия как живого единства человека и мира, управляемого мировым сознанием, частью которого является сознание человека.

Это состояние культуры и общества российский филолог А.Н. Веселовский называл синкретизмом (от греч. synkretismos — «слитный»), в таком состоянии структура общества и культуры только формируются, все их элементы и связи еще не проявились. Основное содержание подобного сходства заключается в параллелизме сознания и тела человека, с одной стороны, и духа (мирового сознания) и его воплощения в чувственно воспринимаемой природе — с другой.

В условиях традиционного общества и традиционной культуры религия играла решающую роль в формировании человеческого мировоззрения. Религия отвечала на вопрос о смысле жизни и о самых разных сторонах человеческой деятельности, включая события календарного (повторяющиеся ежегодно) и жизненного (случающиеся один или несколько раз в жизни) циклов. В условиях креативной культуры она продолжает играть важную роль, но ключевой формой мировоззрения становится наука и политическая идеология. Представление о религии как о культе сверхъестественного характерно как для традиционной, так и для креативной культуры. В первом случае оно основано на вере в особую структуру реальности, в которой есть священная и мирская части. Во втором случае оно основано на представлении о нарушении естественного порядка вещей, который для верующего человека представляется аномалией, а для неверующего — предрассудком.

Религия связана с рядом существенных проявлений культа в культуре и обществе.

1. Миф — важнейшая часть религии, содержащая рассказ об устройстве мира и роли духов (мирового сознания) в этом мире. Миф может обрастать богословскими интерпретациями, которые, схематизируясь, превращаются в догматы и символы веры (краткие формулы, выражающие суть религиозного вероисповедания).

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: