Статья поступила 12.07.2020
Религия (от лат. religare — «воссоединять»), или культ, — форма культуры и общества, являющаяся первичным (синкретическим) способом организации их технологий, артефактов и институтов вокруг ценностей и смыслов жизни, которые связаны с представлением о сходстве человека и мира, пониманием бытия как живого единства человека и мира, управляемого мировым сознанием, частью которого является сознание человека.
Это состояние культуры и общества российский филолог А.Н. Веселовский называл синкретизмом (от греч. synkretismos — «слитный»), в таком состоянии структура общества и культуры только формируются, все их элементы и связи еще не проявились. Основное содержание подобного сходства заключается в параллелизме сознания и тела человека, с одной стороны, и духа (мирового сознания) и его воплощения в чувственно воспринимаемой природе — с другой.
В условиях традиционного общества и традиционной культуры религия играла решающую роль в формировании человеческого мировоззрения. Религия отвечала на вопрос о смысле жизни и о самых разных сторонах человеческой деятельности, включая события календарного (повторяющиеся ежегодно) и жизненного (случающиеся один или несколько раз в жизни) циклов. В условиях креативной культуры она продолжает играть важную роль, но ключевой формой мировоззрения становится наука и политическая идеология. Представление о религии как о культе сверхъестественного характерно как для традиционной, так и для креативной культуры. В первом случае оно основано на вере в особую структуру реальности, в которой есть священная и мирская части. Во втором случае оно основано на представлении о нарушении естественного порядка вещей, который для верующего человека представляется аномалией, а для неверующего — предрассудком.
Религия связана с рядом существенных проявлений культа в культуре и обществе.
1. Миф — важнейшая часть религии, содержащая рассказ об устройстве мира и роли духов (мирового сознания) в этом мире. Миф может обрастать богословскими интерпретациями, которые, схематизируясь, превращаются в догматы и символы веры (краткие формулы, выражающие суть религиозного вероисповедания).