По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2108-03

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

1.1. Знания, ценности и образы

Существуют три формы духовной культуры, или три типа картин (рефлексий) мира, то есть ценности, знания и образы. Ценности существуют в системе религиозных и политико-правовых идеологий, знания — в системе обыденных понятий и научных дисциплин, образы — в системе искусства.

1.2. Обыденное и специализированное знание

Знания есть результат познания, которое может быть обыденным и специализированным, то есть требующим особой подготовки.

1.3. Три вида специализированного знания: догматическое, критическое опровержимое и критическое неопровержимое. Наука и теология. Наука и философия

Специализированное познание принято различать на три вида: догматическое, критическое опровержимое и критическое неопровержимое. Различие догматического и критического знания обосновал немецкий философ Иммануил Кант, а критерии опровержимости (фальсифицируемости) знаний — немецкий философ Карл Поппер.

Догматическое знание передается в рамках той или иной традиции, его нельзя обсуждать, а можно только комментировать. Так, религиозное (теологическое) знание есть комментарий к принятым на веру священным текстам и преданиям.

Критическое знание есть результат обсуждения специалистами, такое знание постоянно меняется, оно обнаруживает рост, развитие и тупики. Существует критическое знание, которое можно опровергать с помощью фактов и логических аргументов, и критическое знание, которое основано исключительно на логической аргументации. Первое знание называется научным, или экспериментальным, второе — умозрительным, или философским. Философские знания в значительной мере неопровержимы.

1.4. Наука как знание и институт культуры

Наука — форма культуры, или созданного человеком искусственного мира, представляющая собой его духовную (ментальную) картину, претендующую на точное воспроизведение объективной, то есть не зависящей только от мнения того или иного субъекта, реальности. Наука является результатом и процессом организованной в рамках специфических институтов социальной деятельности (таких, например, как НИИ или Академия наук РФ).

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: