Статья поступила 12.07.2020
1. Деятельность и жизнедеятельность
Деятельность — способ бытия человека, его отношение к себе самому, природе, обществу и культуре. В отличие от активности (жизнедеятельности) животного, инстинктивно направленной на удовлетворение основных биологических нужд, деятельность человека осуществляется свободно и разумно (целесообразно). Деятельность человека всегда имеет социальный характер, проявляющийся в том, что каждый человек осуществляет только один из ее составных элементов (действий, или операций), однако имеет право использовать результат, достигнутый совместно с другими. Деятельность человека всегда отчасти традиционна (репродуктивна), потому что имеет социальный характер, и отчасти инновационна (творчески продуктивна), поскольку имеет личностный характер. Существуют периоды в истории культуры и общества, когда преобладают традиции, и периоды, когда преобладает творчество. Так, период в истории культуры до начала эпохи Возрождения в Европе принято называть эпохой традиционной культуры, а период после ее начала — эпохой креативной (творческой) культуры.
Животное в своей жизнедеятельности стремится удовлетворить свои основные потребности: в пище, размножении, сохранении себя, победе над конкурентами. Человек в своей деятельности стремится к тому, чтобы изменить мир в соответствии с тем, что он и общество, которому он принадлежит, считают смыслом жизни. Деятельность человека всегда приводит к тому, что ее результаты отражают свойства самого человека, и прежде всего его уникальность и творческие возможности.
2. Структура деятельности
У всякой деятельности имеются ее субъект, инстанция, осуществляющая деятельность (источник, автор), и объект, инстанция, на которую деятельность направлена (результат).
Древнегреческий философ Аристотель выделял четыре причины всякой деятельности (сегодня их можно назвать аспектами, или элементами структуры деятельности):