По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2102-03

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

1. Деятельность и жизнедеятельность

Деятельность — способ бытия человека, его отношение к себе самому, природе, обществу и культуре. В отличие от активности (жизнедеятельности) животного, инстинктивно направленной на удовлетворение основных биологических нужд, деятельность человека осуществляется свободно и разумно (целесообразно). Деятельность человека всегда имеет социальный характер, проявляющийся в том, что каждый человек осуществляет только один из ее составных элементов (действий, или операций), однако имеет право использовать результат, достигнутый совместно с другими. Деятельность человека всегда отчасти традиционна (репродуктивна), потому что имеет социальный характер, и отчасти инновационна (творчески продуктивна), поскольку имеет личностный характер. Существуют периоды в истории культуры и общества, когда преобладают традиции, и периоды, когда преобладает творчество. Так, период в истории культуры до начала эпохи Возрождения в Европе принято называть эпохой традиционной культуры, а период после ее начала — эпохой креативной (творческой) культуры.

Животное в своей жизнедеятельности стремится удовлетворить свои основные потребности: в пище, размножении, сохранении себя, победе над конкурентами. Человек в своей деятельности стремится к тому, чтобы изменить мир в соответствии с тем, что он и общество, которому он принадлежит, считают смыслом жизни. Деятельность человека всегда приводит к тому, что ее результаты отражают свойства самого человека, и прежде всего его уникальность и творческие возможности.

2. Структура деятельности

У всякой деятельности имеются ее субъект, инстанция, осуществляющая деятельность (источник, автор), и объект, инстанция, на которую деятельность направлена (результат).

Древнегреческий философ Аристотель выделял четыре причины всякой деятельности (сегодня их можно назвать аспектами, или элементами структуры деятельности):

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: