Анализ современных тенденций развития промышленных комплексов Российской Федерации свидетельствует о нарастании интеграционных процессов в различных отраслях и сферах деятельности. Длительный период разобщенности и разделенности смежных предприятий одной отрасли, который начался в момент перехода от административно-командной системы к рыночным принципам хозяйствования в 1990-е гг., завершается в связи с необходимостью выстраивания цепей поставок при управлении крупными материальными потоками на пути от источников сырья через перерабатывающие предприятия к потребителям материальных потоков.
Объединение промышленных предприятий в одной отрасли, в том числе на основе межрегиональных связей, дает множество преимуществ за счет эффекта масштаба и синергии, внедрения единых стандартов информационно-программного обеспечения, транспортной тары, управления человеческими ресурсами, принципов подбора, расстановки и использования человеческого капитала предприятий.
К одной из прогрессивных форм отраслевых объединений можно отнести кластеры, в которые могут входить как предприятия, расположенные в одном регионе, так и предприятия одной отрасли, но расположенные в разных регионах одной страны или на территории сопредельных государств. В этом случае целесообразно создание мезологистической системы, основным признаком которой является наличие единой информационной площадки, на которой работают все предприятия кластера.
Организация межорганизационного взаимодействия между предприятиями нефтехимического кластера свидетельствует о необходимости выделения сферы логистического менеджмента, участвующего в организации движения материальных потоков и выполнении логистических функций транспортировки, складирования, управления закупками и запасами. Кластерный подход становится универсальным, поэтому приводит к объединению усилий участников логистического процесса в отраслях и сферах экономической деятельности [4].
В период дезинтеграции деятельности предприятий различных отраслей одной из тенденций было несоответствие между полученным образованием и занимаемыми рабочими местами. Кроме того, за последние годы появились новые профессии, связанные с логистической, информационной и маркетинговой видами деятельности в условиях рынка.