По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Человеческий фактор в спецификации кластерного развития как основное направление развития предприятия

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент, Лаборатория экономических исследований, Институт экономики и организации промышленного производства, Сибирское отделение РАН, E-mail: natali_27omsk@mail.ru
Левкин Григорий Григорьевич канд. вет. наук, доцент кафедры экономики транспорта, логистики и управления качеством, Омский государственный университет путей сообщения, E-mail: lewkin_gr@mail.ru

В статье рассмотрены основные характеристики рынка труда, трудоспособного населения Омской области. Процессы формирования человеческих ресурсов и использование человеческого потенциала на предприятиях, входящих в состав кластеров Омской области, рассмотрены на примере нефтехимического кластера. Проведен анализ процессов трудовой миграции и влияние данных процессов на региональный рынок труда, а также формирование основных тенденций и подходов к подготовке специалистов разных уровней и категорий работающих для предприятий кластера.

Литература:

1. Более 15 предприятий вошли в нефтехимический промышленный кластер омской области // Территориальные кластеры. Дайджест новостей. — 2016. — Вып. 10. — С. 11–12.

2. Новости Сибирской науки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://w w w.sib-science.info/ru/ institutes/omsk-13072016.

3. Рынок труда и занятость в Омской области [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://scienceforum. ru/2017/article/2017032737.

4. Самуйлов В.М., Покровская О.Д. Практика и эффективность формирования транспортно-логистических кластеров // Вестник УрГ У ПС. — 2016. — №4 (32). — С. 76–88.

5. Занятость и безработица населения Омской области (по материалам обследования населения по проблемам занятости за 2016 год): стат. сб. — Омск: Омскстат, 2017.

6. База данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://omsk.gks.ru/.

7. http://www.omskportal.ru.

8. http://omsk.gks.ru.

9. Гарафутдинова Н.Я. Механизмы подготовки и закрепления кадров на предприятиях кластероориентированной экономики // Университет XXI века в системе непрерывного образования: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. И.А. Волошиной, И.О. Котляровой, Ю.В. Найдановой; Минобрнаукии России, Южно-Уральский гос. ун-т. — Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2017. — С. 72–81.

Анализ современных тенденций развития промышленных комплексов Российской Федерации свидетельствует о нарастании интеграционных процессов в различных отраслях и сферах деятельности. Длительный период разобщенности и разделенности смежных предприятий одной отрасли, который начался в момент перехода от административно-командной системы к рыночным принципам хозяйствования в 1990-е гг., завершается в связи с необходимостью выстраивания цепей поставок при управлении крупными материальными потоками на пути от источников сырья через перерабатывающие предприятия к потребителям материальных потоков.

Объединение промышленных предприятий в одной отрасли, в том числе на основе межрегиональных связей, дает множество преимуществ за счет эффекта масштаба и синергии, внедрения единых стандартов информационно-программного обеспечения, транспортной тары, управления человеческими ресурсами, принципов подбора, расстановки и использования человеческого капитала предприятий.

К одной из прогрессивных форм отраслевых объединений можно отнести кластеры, в которые могут входить как предприятия, расположенные в одном регионе, так и предприятия одной отрасли, но расположенные в разных регионах одной страны или на территории сопредельных государств. В этом случае целесообразно создание мезологистической системы, основным признаком которой является наличие единой информационной площадки, на которой работают все предприятия кластера.

Организация межорганизационного взаимодействия между предприятиями нефтехимического кластера свидетельствует о необходимости выделения сферы логистического менеджмента, участвующего в организации движения материальных потоков и выполнении логистических функций транспортировки, складирования, управления закупками и запасами. Кластерный подход становится универсальным, поэтому приводит к объединению усилий участников логистического процесса в отраслях и сферах экономической деятельности [4].

В период дезинтеграции деятельности предприятий различных отраслей одной из тенденций было несоответствие между полученным образованием и занимаемыми рабочими местами. Кроме того, за последние годы появились новые профессии, связанные с логистической, информационной и маркетинговой видами деятельности в условиях рынка.

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Левкин Григорий Григорьевич, Человеческий фактор в спецификации кластерного развития как основное направление развития предприятия. Кадровик. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: