По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Человеческий фактор в культуре безопасности труда

Н. С. Шампорова психолог, инженер по техносферной безопасности

В статье рассмотрены индивидуальные качества человека и квалификация персонала как аспекты безопасности труда, а также причины сознательных нарушений техники безопасности.

Литература:

1. Геллерштейн С. Г. Чувство времени и скорость двигательной реакции. — 1958, с. 145.

2. Котик М. И. Психология и безопасность. Монография по психологии труда. СПб., 2006, с. 187.

3. Бегун В. В. Культура безопасности в ядерной энергетике: Учеб./В. В. Бегун, С. В. Широков, С. В. Бегун, Е. М. Письменный, В. В. Литвинов, И. В. Казачков. — К., 2012. 563 с.

4. Власов Л. А. Психология безопасности труда. СПб., 2003.161 с.

5. Чижова М. А., Назмутдинова Ф. Г., Нугаева Н. К., Азизов Б. М. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. Ч. 1/Казан. гос. технол. ун-т; Казань, 2001. 132 с.

Безопасность труда — это состояние трудовой среды, исключающее с высокой вероятностью ущерб жизни и здоровью человека. Такое состояние должно обеспечиваться соответствующей организацией или системой.

Впервые безопасность труда обнаружилась в связи с задачами профессионального отбора. Геллерштейн указывал, что «… при этом нужно учитывать не только фактические данные личности, но и сочетания ее потенциальных возможностей и присущих ей тенденций, взятых в их конкретно-историческом содержании» [1].

Второе направление исследований, в котором обнаружилась проблема связи несчастных случаев с индивидуальными качествами человека, состояло в изучении докладов о несчастных случаях.

Третьим направлением было изучение статистических закономерностей трудового травматизма. Предрасположенность к несчастным случаям следует рассматривать не просто как функцию индивидуально-психологических качеств рабочего, но и как результат соединения этих качеств с определенными производственными условиями.

Котик М. И. указывал, что «в 1930-е гг. в советской психологии, благодаря исследованиям Выготского, Рубинштейна, Леонтьева, укреплялась точка зрения, что личностные качества развиваются и формируются в деятельности, под непосредственным воздействием социальной среды, и что показатель защищенности человека или, наоборот, его склонности к опасности является не столько его прирожденным качеством, сколько результатом такого развития, недостатки индивидуальных качеств человека проявляются в экстремальных ситуациях, особенно ярко всплывают слабости консервативных свойств человека и, в частности, его нервной системы» [2].

Безопасность работы предприятия напрямую зависит от надежности техники и надежности персонала. Одним из определяющих параметров надежности персонала является безошибочность действий человека, особенно человека-оператора.

Анализ причин и последствий серьезных техногенных аварий привел к всестороннему пересмотру подходов к безопасности и признанию того, что человек является важнейшим звеном в обеспечении безопасности. Детальный анализ причин Чернобыльской катастрофы выявил глубинные процессы (причины) аварии, что, в общем, привело к возникновению термина «культура безопасности».

Для Цитирования:
Н. С. Шампорова, Человеческий фактор в культуре безопасности труда. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: