Помимо отношения к социальным болевым точкам, россияне выразили свое отношение к необходимости поддержки государства в решении важных жизненных вопросов. Социологи РАН отмечают, что во времена кризиса чаще звучало пожелание, чтобы государство в таких вопросах «не мешало». Сейчас же ситуация изменилась. 52 % граждан считают, что без поддержки со стороны государства им просто не выжить. 41 % полагает, что задача государства — следить за тем, чтобы оплата труда была справедливой, 36 % — что оно должно решать проблемы с необходимой людям медицинской помощью.
О прямой материальной поддержке в виде пособий и целевых выплат говорил 31 % опрошенных. 22 % респондентов назвали обязанностью государства помощь гражданам в трудоустройстве , 19 % — в обеспечении их жильем, 11 % — в том, чтобы можно было получить необходимое образование и квалификацию. Лишь 17 % заявили, что поддержка со стороны государства им не нужна ни в чем.
При этом 63 % россиян в настоящее время думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства. В качестве примера приводятся шоковые реформы 1990-х, низкие зарплаты и пособия, изъяны пенсионной системы и пр. Больше всего этого мнения придерживаются представители группы с низкими доходами — 71 %.
Любопытна и обратная ситуация. Лишь 38 % респондентов заявили, что своим благополучием богатые люди в сегодняшней России обязаны исключительно собственному трудолюбию, прекрасному образованию и таланту.
62 % в то же время считают, что успех в делах обусловлен прежде всего наличием нужных связей или простым везением.
Помимо всего прочего, лишь 16 % россиян уверены, что люди в России за свои интеллектуальные способности и квалификацию получают адекватное, достойное вознаграждение. 40 % отчасти с этим согласны, а 44 % сказали категорическое «нет».
Исследование оценил кандидат социологических наук, доцент, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин: «Сегодня происходит постепенный разворот социальных настроений населения от ожиданий к опасениям. Если на выборах Президента России вся страна демонстрировала ожидания от Владимира Путина, что частично отразилось в очередном майском указе, то на фоне пенсионной реформы, налоговой реформы (повышение НДС), намерений со стороны Правительства РФ ввести пошлину на интернет-покупки граждане стали опасаться новых ограничений со стороны государства.