В Италии считается приличным оставить не менее 10 %. Не принято передавать деньги прямо в руки официанту. Кроме того, итальянцы не одобряют обычай, когда каждый участник ужина платит отдельно. При оплате по счету гости должны посчитать coperto («страховку») за посуду и приборы. Особенно довольные обслуживанием могут оставить чаевые на столе.
Итальянские бармены вообще не ждут чаевых, а в такси обычно просто округляют сумму по счетчику.
Похожие правила действуют и в Хорватии.
Во Франции, как и в Италии, не передают деньги в руки, но это не значит, что можно забыть о чаевых. Как диктует обычай, официант в любом случае должен получить свои 10 %. То же касается и водителей такси. Зато в отелях на чай никому не оставляют.
В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10 % от суммы оплаты, причем разница зависит от того, насколько клиент остался доволен обслуживанием. Эта традиция касается не только кафе и ресторанов, но и такси.
Портье в отеле обычно получают €1 за помощь с переноской багажа, а для горничной можно оставить €1–2 на тумбочке в номере.
В Испании и Португалии тоже лучше всего оставить на столе 5–10 %, но только без медной мелочи, если не хотите прослыть скупердяем. Плата за такси округляется до 50 цен тов или €1. В гостинице оставляют в среднем €5 в сутки. В Испании также не понимают традиции раздельного счета.
В Греции сотрудники ресторанов будут рады любому бонусу. В зависимости от класса ресторана можно или округлить сумму счета, или оставить традиционные 10 %. Цена поездки в такси тоже округляется.
Бережливость не входит в число почитаемых добродетелей в Турции. В этой стране крайне невежливо не дать официанту на чай хотя бы 6–10 %. Как и в Италии и Испании, просьба принести отдельные счета для каждого из гостей, пришедших вместе, встретит удивление и даже непонимание.