Давно доказано, что без искусства развитие социально ответственного общества просто невозможно, и люди всегда уделяли ему большое значение. Тяга к его проявлениям, наверное, заложена в нас на генетическом уровне. Ну и все мы помним о наскальных картинах, которые рисовали наши еще тогда человекообразные предки. Со временем возник такой вид искусства, как народное, которое называют фольклором. Отличительная особенность его состоит в том, что песни, стихи, сказки и прочее создаются коллективом сочинителей, переходят из поколения в поколение и со временем теряют упоминание о первоначальных авторах. И еще одна его особенность в том, что передается такое искусство устно. Относятся к нему и частушки.
На веселое гулянье
Я пришла без ремешка...
Девяносто песен знаю,
Еще дома два мешка!
Частушки — это один из жанров устного народного творчества, а именно, один из жанров русской народной лирики. Их главное назначение — не рассказать о тех или иных фактах жизни, событиях, а дать им определенную эмоциональную оценку, выразить определенные мысли и чувства по поводу того или иного события. Обычно частушка — это короткая рифмованная песенка, состоящая, как правило, из четырех строк и исполняемая более быстро, чем протяжная песня.
У меня миленок маленький,
Как зернышко в овсе.
Дал копеечку на семечки,
Сказал: «Купи на все!»
Согласно энциклопедии, частушка — это один из жанров русского фольклора, который окончательно сформировался примерно во второй половине XIX века. И сам этот термин впервые был введен в употребление писателем Успенским при составлении им характеристики народных стихов. Если говорить о корнях частушек, то, скорее всего, ими являются плясовые и игровые припевки, собирательные хороводные песни, прибаутки скоморохов, детские дразнилки и короткие шутливые песни.