Ожирение (избыточная масса тела) является многофакторным мультисистемным заболеванием, в патогенез которого вовлекаются эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая система [1]. В настоящее время ожирение, в зависимости от контекста, может быть рассмотрено и как самостоятельное заболевание, и как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) [2]. При изучении причин смерти у лиц с ожирением на первом месте из последних отмечаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [3, 4]. По данным эпидемиологических исследований были выявлены ассоциации избыточной массы тела с артериальной гипертензией и сахарным диабетом [5–7], при этом взаимосвязи носили линейный характер [8]. Следовательно, влияя на распространенность ожирения, можно влиять на распространенность артериальной гипертензии [8].
Ведущей причиной избыточного веса и ожирения является нарушение энергетического баланса. Пациент получает больше калорий, чем расходует на обеспечение основного обмена, умственную и физическую работу [9]. К ожирению приводит либо избыточно калорийное питание, либо гипокинезия, либо эндокринные нарушения, или сочетание данных факторов [10]. При этом дозированные физические нагрузки, включая лечебную ходьбу, являются наряду с низкокалорийной диетой одними из основных мероприятий в терапии ожирения [11, 12]. При проведении тренировок на курортах и в санаториях (например, при таком методе лечения, как терренкур), а также во время самостоятельных занятий пациента, проводимых на открытом воздухе, необходимо учитывать внешние метеорологические условия. Немалую роль играет и повышенная метеочувствительность некоторых пациентов, которая в совокупности диктует необходимость ограничения дистанции и продолжительности ходьбы, а следовательно, модификации лечебного процесса [13].
Цель исследования — изучить распространенность метеопатических реакций у пациентов, прибывших на санаторно-курортное лечение, их ассоциацию с сопутствующей патологией, взаимообусловленность с регионом постоянного проживания.