По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.162.8 DOI:10.33920/igt-01-2111-01

Cахарозаменители и подсластители в пищевых продуктах

Н.М. Подгорнова профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра «Биотехнологии переработки мясного и молочного сырья»
С.М. Петров профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), кафедра «Системы автоматизированного управления»

В статье изложены функционально-технологические свойства сахара как единственного стопроцентно натурального продукта. Также рассмотрены технологические функции и проанализированы особенности применения разрешенных в России пищевых добавок: сахарозаменителей и интенсивных подсластителей. Приведены оценки по профилю проявления сладости, безопасности, допустимому суточному потреблению.

Литература:

1. Манн Д. Наука о потреблении свободного сахара / Джим Манн // Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. — 2014. — № 11. — Вып. 92. — С. 773–848.

2. Петров С.М. Сахар или сахарозаменители? / С.М. Петров, Н. М. Подгорнова // Сахар. — 2013. — № 12. — С. 16–24.

3. Подгорнова Н.М. Композиционные продукты на основе кристаллического сахара с добавками подсластителей / Н.М. Подгорнова, С.М. Петров // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — № 10. — Ч. 3. — С. 17–20.

4. Вторая Международная конференция по вопросам питания. Итоговый документ конференции: Римская декларация по вопросам питания / Рим, 19–21 ноября 2014 года.

5. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения. WHO/NMH/NHD/15.2 / Пер. с англ. — Женева, Швейцария: ВОЗ, 2015. — 9 с.

6. Петров С.М. Натуральный функциональный продукт на основе сахара и стевиолгликозидов / С.М. Петров, Н.М. Подгорнова // Пищевая промышленность. — 2015. — № 1. — С. 14–18.

7. Подгорнова Н.М. Изомальтулоза — инновационный низкогликемический углеводный подсластитель / Н.М. Подгорнова, С.М. Петров, Т.А. Петрянина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — № 11. — С. 14–19.

1. Mann D. Nauka o potreblenii svobodnogo sakhara / Dzhim Mann // Byulleten' Vsemirnoy organizatsii zdravookhraneniya. — 2014. — № 11. Vypusk 92. — S. 773–848.

2. Petrov S.M. Sakhar ili sakharozameniteli? / S.M. Petrov, N.M. Podgornova // Sakhar. — 2013. — № 12. S. 16–24.

3. Podgornova N.M. Kompozitsionnyye produkty na osnove kristallicheskogo sakhara s dobavkami podslastiteley / N.M. Podgornova, S.M. Petrov // Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy. — 2014. — № 10. Ch. 3 — S. 17–20.

4. Vtoraya Mezhdunarodnaya konferentsiya po voprosam pitaniya. Itogovyy dokument Konferentsii: Rimskaya deklaratsiya po voprosam pitaniya / Rim, 19–21 noyabrya 2014 goda.

5. Rukovodstvo po potrebleniyu sakharov vzroslymi i det'mi. Rekomendatsii Vsemirnoy organizatsii zdravookhraneniya. WHO/NMH/ NHD/15.2. — Per. s angl. — Zheneva, Shveytsariya: VOZ, 2015. — 9 s.

6. Petrov S.M. Natural'nyy funktsional'nyy produkt na osnove sakhara i steviolglikozidov / S.M. Petrov, N.M. Podgornova // Pishchevaya promyshlennost'. — 2015. — № 1. — S. 14–18.

7. Podgornova N.M. Izomal'tuloza — innovatsionnyy nizkoglikemicheskiy uglevodnyy podslastitel' / N.M. Podgornova, S.M. Petrov, T.A. Petryanina // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. — 2017. — № 11. — S. 14–19.

В мировой практике эталоном вкуса сладости является сахар SES (Sweetness Equivalency of Saccharose, сладость, эквивалентная сахарозе; сладость сахарозы приравнена к 1), как имеющий чистый сладкий вкус, который носит быстрый, чистый и скоротечный характер, полностью свободный от привкусов и послевкусия. Эти качества делают сахар «золотым стандартом» сладкого вкуса.

Время, необходимое для появления ощущения сладости 10%-ного раствора сахарозы, составляет AT = 4 с (AT, Apperance Time). Время, необходимое для ощущения отклонения от сладости 10%-ного раствора сахарозы в нижнюю сторону до порогового значения, эквивалентного сладости 2%-ного раствора сахарозы, называется временем исчезновения (ET, Extinction Time) сладкого вкуса, и для 10%-ного раствора сахарозы ET = 14 с.

Сахар — единственный натуральный углеводный продукт сладкого вкуса, полученный из растительного сырья, в промышленной технологии переработки которого не осуществляется его биологическая конверсия ферментами, или химическая конверсия, то есть к данному продукту может быть применена маркировка «100%-ный натуральный продукт» [1].

Сахар — ингредиент многофункциональный, поступающий на производство в разных товарных формах и используемый в различных пищевых продуктах. Свойства сахара при его применении по отдельности или в сочетании с другими ингредиентами делают его одним из важнейших ингредиентов современной пищевой промышленности. Очень редко сахар в том или ином продукте можно полностью заменить одним-единственным подсластителем или наполнителем, так как в этом случае они должны обладать соответствующим комплексом функциональных свойств, так что зачастую требуется приготовление смеси необходимых ингредиентов.

Являясь питательным углеводом, сахар легко метаболизируется, выделяя энергию в количестве 4 ккал/г (16,7 кДж/г).

При оценке технологических свойств сахара необходимо отметить следующее:

• сахар является важным компонентом, способствующим формированию вкуса, аромата и цвета изделий, что достигается за счет реакции Майяра неферментативного потемнения;

Для Цитирования:
Н.М. Подгорнова, С.М. Петров, Cахарозаменители и подсластители в пищевых продуктах. Товаровед продовольственных товаров. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: