Адаптация отечественной экономики к внешнеэкономическим вызовам проявила важность и необходимость грамотного и структурированного контроля расходования бюджетных средств, используемого в качестве инструмента планирования, необходимого для достижения стабильных параметров бюджетной системы страны.
Механизмом, объединяющим в себе конкурентное пространство, обеспечивающим взаимодействие государственного и частного сектора, является система государственных закупок. Следовательно, создание эффективной модели учета заключения государственного контракта, необходимого для удовлетворения нужд общественного сектора, способствует практике рационального использования бюджетных ассигнований. Качество исполнения бюджета страны в целом напрямую зависит от использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности государственных структур. Среди ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели финансового обеспечения субъекта государственного сектора, можно выделить: нормирование закупок, предметное содержание контракта, сформированную НМЦК, а также срок и качество поставляемых товаров, работ, услуг. При этом НМЦК и конечный объем государственных закупок субъекта влияют в наибольшей степени на объемы финансирования государственных структур.
Методы: в исследовании применены обобщение теоретического и практического материала, комплексный анализ и системный подход.
Принятие эффективных управленческих решений в сфере государственных закупок организаций бюджетной сферы направлено на достижение тактических и стратегических целей и требует развития и обновления методических основ бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Анализ современного состояния учетно-аналитической практики в данной сфере свидетельствует о том, что система учета носит фрагментарный характер и не в полной мере отвечает требованиям использования учетных данных для целей анализа, контроля и управления государственными закупками. Регистры бухгалтерского учета, составляемые на основе первичных учетных документов, используются в основном для систематизации и накопления информации по формированию отчетности. Следовательно, процесс ведения бюджетного учета должен представлять собой не формальный, а реально эффективный механизм регулирования закупочной деятельности, представляющий пользователю аналитическую информацию, необходимую для осуществления мониторинга деятельности учреждения в настоящем и для принятия стратегических решений в будущем.