По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 351.712

Бюджетный учет как способ обеспечения заключения и исполнения государственного контракта

Демина Ирина Дмитриевна д-р экон. наук, профессор департамента аудита и корпоративной отчетности ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Россия, 125993, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49, E-mail: demina_id@mail.ru
Голованов Данила Александрович аспирант кафедры аудита и корпоративной отчетности ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Россия, 125993, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49, E-mail: danila2015g@gmail.com

Неотъемлемым спутником, сопровождающим процесс закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд на каждом этапе ее осуществления, является отражение соответствующих фактов хозяйственной жизни на счетах бюджетного учета. Выступая в роли инструмента контроля за исполнением бюджетных обязательств, механизм учета способствует рациональному распределению средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обеспечивая соблюдение конструктивных пропорций в развитии всех отраслей экономики страны.

Литература:

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СПС «КонсультантПлюс».

3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СПС «КонсультантПлюс».

4. Приказ Минфина России от 27.02.2018 № 32н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Доходы”» // СПС «КонсультантПлюс».

5. Приказ Минфина России от 01.03.2023 № 28н «Об утверждении Типовой формы соглашения о предоставлении субсидии федеральному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)» // СПС «Гарант».

6. Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» // СПС «КонсультантПлюс».

7. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» // СПС «КонсультантПлюс».

Адаптация отечественной экономики к внешнеэкономическим вызовам проявила важность и необходимость грамотного и структурированного контроля расходования бюджетных средств, используемого в качестве инструмента планирования, необходимого для достижения стабильных параметров бюджетной системы страны.

Механизмом, объединяющим в себе конкурентное пространство, обеспечивающим взаимодействие государственного и частного сектора, является система государственных закупок. Следовательно, создание эффективной модели учета заключения государственного контракта, необходимого для удовлетворения нужд общественного сектора, способствует практике рационального использования бюджетных ассигнований. Качество исполнения бюджета страны в целом напрямую зависит от использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности государственных структур. Среди ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели финансового обеспечения субъекта государственного сектора, можно выделить: нормирование закупок, предметное содержание контракта, сформированную НМЦК, а также срок и качество поставляемых товаров, работ, услуг. При этом НМЦК и конечный объем государственных закупок субъекта влияют в наибольшей степени на объемы финансирования государственных структур.

Методы: в исследовании применены обобщение теоретического и практического материала, комплексный анализ и системный подход.

Принятие эффективных управленческих решений в сфере государственных закупок организаций бюджетной сферы направлено на достижение тактических и стратегических целей и требует развития и обновления методических основ бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Анализ современного состояния учетно-аналитической практики в данной сфере свидетельствует о том, что система учета носит фрагментарный характер и не в полной мере отвечает требованиям использования учетных данных для целей анализа, контроля и управления государственными закупками. Регистры бухгалтерского учета, составляемые на основе первичных учетных документов, используются в основном для систематизации и накопления информации по формированию отчетности. Следовательно, процесс ведения бюджетного учета должен представлять собой не формальный, а реально эффективный механизм регулирования закупочной деятельности, представляющий пользователю аналитическую информацию, необходимую для осуществления мониторинга деятельности учреждения в настоящем и для принятия стратегических решений в будущем.

Для Цитирования:
Демина Ирина Дмитриевна, Голованов Данила Александрович, Бюджетный учет как способ обеспечения заключения и исполнения государственного контракта. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: