Цифровизация становится неотъемлемым условием современного бизнес-процесса. KEF’2019 посвящен теме цифровизации российских городов, ФРИИ инвестирует в BFG-SOFT— облачную платформу для эффективного управления производственными системами и помощи в принятии управленческих решений, а программа «Цифровая экономика Российской Федерации» ставит перед современными компаниями задачу — создание необходимых условий для развития цифровой экономики.
Для реализации внедрения цифровых технологий в деятельность российских компаний планируется использование Project Management (проектного управления). В мировой практике понятие Project Management трактуется неоднозначно в зависимости от выбранной модели, подхода к структуре знаний (Body of Knowledge), типа, вида проектов и других факторов.
«Управление проектом» определяется PMI как профессиональная творческая деятельность по руководству людскими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов, средств и техники управления для успешного достижения поставленных целей при определенных требованиях к срокам, бюджету и характеристикам ожидаемых результатов проектов, осуществляемых в рыночных условиях в социальных системах.
Сегодня проектное управление используется в системе государственного управления, в различных отраслях промышленности (машиностроение, металлургия, космическая промышленность и т.д.).
Современные компании трансформируются в проектно-ориентированные с целью совершенствования процессов управления. Об этом можно судить по изменяющимся организационным структурам организаций, в которых подразделения организуются по проектному принципу и по развивающейся системе реализации проектов, сочетающей в себе науку, использование методологии проектного управления и сервисные функции. Например, у каждого инновационного, производственного, организационного, IT проекта есть свой руководитель, который отвечает за сроки, бюджеты, риски и т.д.
В среде принятия управленческих решений существует необходимость визуализации данных в формате «что было», «что есть», а также возрастает роль оценки и прогнозирования в формате «что будет». Российский рынок визуальной BI аналитики по данным TAdviser за 2017–2018 гг. в среднем растет на 10–15 % в год, а одним из основных технологических трендов развития цифровой экономики являются «большие данные» [1]. Результаты анализа данных отображаются на аналитической панели со встроенной инфографикой — дашборде.