Прежде чем приступить к изучению особенностей функционирования бухгалтерской службы в государственной унитарной организации, необходимо определить, какие именно организации с точки зрения законодательства относятся к категории «унитарные». Согласно тексту Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ все юридические лица в стране подразделяются на две категории: унитарные и корпоративные юридические лица. Такая классификация появилась в рамках этого закона и отражена в Гражданском кодексе РФ, в ст. 65.1 «Корпоративные и унитарные юридические лица». В статье содержится следующее определение понятия «унитарное юридическое лицо»: это юридические лица, учредители которых не приобретают в них прав членства и не являются их участниками.
К категории унитарных юридических лиц относятся муниципальные и государственные унитарные предприятия, учреждения, религиозные организации, фонды, госкорпорации, публично-правовые компании. Кроме того, в гражданском законодательстве существует также определение государственной унитарной организации, которое включает в себя все государственные унитарные предприятия, госкорпорации, публично-правовые компании, государственные учреждения. Относительно этих форм организационно-правовой деятельности слово «государственный» указывает на соответствующую форму собственности организаций. Поэтому для изучения работы бухгалтерской службы в государственной унитарной организации было решено выбрать в качестве примера государственное учреждение Пенсионного фонда РФ.
Деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФРФ) законодательно закреплена постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 в рамках утверждения Положения о ПФРФ. На тот момент сформированный в России пенсионный фонд являлся преемником Пенсионного фонда РСФСР, он был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» в 1990 году. Главной задачей новой организации являлось управление вопросами финансового обеспечения в стране, при этом ПФРФ был наделен статусом самостоятельного кредитно-финансового учреждения, которое имеет право осуществлять собственную деятельность в рамках закона, регламентирующего работу банков, — «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Органом, который мог контролировать банковскую деятельность ПФРФ, назначался Верховный Совет РСФСР.