По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.162:657.22:637 DOI:10.33920/med-17-2103-01

Бухгалтерский учет у арендодателя — производителя дорогостоящего медицинского оборудования

Людмила Викторовна Сотникова д-р экон. наук, профессор Департамента аудита и корпоративной отчетности, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ», Москва, ул. Кибальчича, д. 1, E-mail: Prof.Sotnikova@mail.ru, LSotnikova@fa.ru, ORCID: 0000-0002-6582-3046

В статье рассмотрены особенности отражения в бухгалтерском учете организаций, являющихся производителями дорогостоящего медицинского оборудования, передачи этого медицинского оборудования в неоперационную (финансовую) аренду медицинским организациям. В статье сделан обзор возможностей протонной терапии, производителей оборудования для протонной терапии, в том числе российских. Именно российские производители активно работают над разработкой компактных образцов протонных ускорителей, которые могут быть размещены в любой, а не только в специализированной медицинской организации. В статье представлен пример отражения в бухгалтерском учете объектов учета (выручка, себестоимость, финансовый результат (прибыль/убыток)), возникающих на дату заключения договора неоперационной (финансовой) аренды оборудования для протонной лучевой терапии.

Литература:

1. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н.

2. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда». Введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 11.06.2016 № 111н (ред. от 05.10.2020).

3. Wilson R.R. Radiological Use of Fast Protons. Radiology, 47:487–491 (1946).

1. FSB 25/2018 “Lease Accounting”. Approved. Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 16.10.2018 № 208n.

2. International Financial Reporting Standard (IFRS) 16 “Leases”. It is put into effect in the territory of the Russian Federation by the Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 11.06.2016 № 111n (edition of 05.10.2020).

3. Wilson R.R. Radiological Use of Fast Protons. Radiology, 47:487–491 (1946).

Протонная лучевая терапия во всем мире признана одним из самых перспективных направлений лучевого лечения онкологических заболеваний. Протонные центры открываются в Европе, США и других странах и регионах мира. Российская Федерация также имеет такие центры, однако пока спрос значительно превышает предложение. При этом российские ученые и специалисты не только занимаются изготовлением оборудования для протонной терапии, но и с успехом работают над его компактностью и, как следствие, удешевлением.

Цель исследования: изучение порядка отражения в бухгалтерском учете организаций — производителей дорогостоящего оборудования для протонной терапии в случае, когда медицинские организации не в состоянии приобрести его сразу, но в состоянии заключить договор о его неоперационной (финансовой) аренде с последующим переходом права собственности к медицинской организации.

Задачи исследования: обоснование практической возможности реализации требований ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» к отражению в бухгалтерском учете организации — производителя оборудования для протонной терапии передачи этого оборудования в неоперационную (финансовую) аренду медицинским организациям.

Изучены сущность и возможности протонной терапии, круг производителей оборудования для протонной терапии, требования российских и международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, регулирующих порядок отражения в бухгалтерском учете договоров неоперационной (финансовой) аренды оборудования для протонной терапии, заключаемых производителями этого оборудования с медицинскими организациями.

Начать следует с раскрытия сущности и возможностей протонной терапии. Протонная терапия онкологических заболеваний набирает обороты за последние 20 лет. Протонная терапия — это метод лечения рака, основанный на способности протонов воздействовать непосредственно на опухоль и равномерно распределяться внутри нее. Пучок протонов почти не влияет на ткани вокруг опухоли, а весь удар облучения приходится именно на раковые клетки, в результате чего они разрушаются.

Для Цитирования:
Людмила Викторовна Сотникова, Бухгалтерский учет у арендодателя — производителя дорогостоящего медицинского оборудования. Бухучет в здравоохранении. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: