По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.421.1

Бухгалтерский учет сноса зданий: «ломать, не строить»?

Осипенкова Ольга Юрьевна д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит», Московский государственный индустриальный университет, 115280, Москва, ул. Автозаводская, д. 16, e-mail: osipenkova@mail.ru

Достаточно часто заказчики обращаются к строительным организациям-подрядчикам с целью заключения договора не на строительство объектов, а, напротив, для сноса объектов. Чаще всего – это, конечно, жилые и нежилые здания, находящиеся в аварийном состоянии. Однако это могут быть и объекты промышлености, расположенные на земельных участках, которые новые собственники хотели бы освободить от этих объектов. О том, каким образом отражается в бухгалтерском учете заказчика и подрядчика исполнение договора на снос объектов недвижимости, и рассказывается в настоящей статье.

Литература:

1. Радькова М.С. Консультация эксперта от 23.05.2013. – КонсультантПлюс.

2. Лобанова Н.Н. Консультация эксперта от 26.07.2011. – КонсультантПлюс.

3. Ростошинский А.М. Себестоимость строительства. Снос и переселение // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2013. – № 4. – КонсультантПлюс.

В соответствии с подп. 13 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство – это создание зданий, строений, сооружений, в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства.

В решении о развитии застроенной территории должны быть определены ее местоположение и площадь, перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции (ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ).

Существенными условиями договора о развитии застроенной территории являются в том числе сведения о местоположении и площади застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции (подп. 1 п. 3 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ).

Эксплуатация зданий, сооружений прекращается после их вывода из эксплуатации в случае сноса зданий, сооружений (ст. 55.26 Градостроительного кодекса РФ).

Расхожая поговорка «Ломать – не строить», означающая, что ломать легко, а строить – трудно, или что ломать – дешево, а строить – дорого, не соответствует действительности. Снос иного здания стоит иногда не меньше, чем строительство нового здания.

Для сноса зданий, также как и для их строительства, разрабатывается проектно-сметная документация. Во исполнение постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, с учетом рекомендаций МДС 12-46.2008, разработан Типовой проект организации работ на демонтаж (снос) здания (сооружения) МДС 12-64.2013 (Методическая организационно-технологическая документация в строительстве).

Типовой проект организации работ содержит положения, указания и мероприятия, необходимые для получения разрешения на выполнение работ по демонтажу (сносу) зданий и сооружений.

Проект предназначен для проектных и строительно-монтажных организаций, разрабатывающих проекты организации работ, а также для организаций, выполняющих работы по демонтажу (сносу) здания и сооружения.

Проект организации работ является типовым и может быть применен как напрямую, так и откорректирован с учетом объекта, местных условий, с внесением в него изменений и дополнений.

Для Цитирования:
Осипенкова Ольга Юрьевна, Бухгалтерский учет сноса зданий: «ломать, не строить»?. Бухучет в строительных организациях. 2014;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: