В настоящее время в России сформирована единая федеральная база службы донорской крови. Она объединила региональные регистры постоянных доноров, а также сведения об отклонениях в здоровье доноров. В итоге единая федеральная база службы донорской крови позволяет:
— увидеть всю донорскую историю каждого донора (где, когда и сколько раз человек сдавал кровь, были ли у него медицинские отводы от сдачи);
— перераспределять запасы крови и ее компонентов между медицинскими учреждениями, чтобы оперативно удовлетворять острую потребность в них.
Сейчас в России насчитывается 1 млн 283 тыс. доноров, и примерно 96% донаций являются безвозмездными. Причем в 2018 году отряд почетных доноров (людей, сдавших кровь как минимум 40 раз) увеличился на 15,5 тыс. человек [4].
Чтобы донорская кровь была безопасной, донорами должны быть не случайные люди, сдающие кровь для получения вознаграждения, а граждане, которые делают это со всей ответственностью на постоянной основе. Например, важным сегментом таких доноров являются медики.
Кроме того, в целях повышения безопасности пациентов необходимо соблюдать принцип «от вены до вены». Он предполагает наличие четкого контроля и прозрачности на всех этапах: при заборе крови у донора, во время ее переработки, при хранении компонентов крови и во время использования у пациентов. Это возможно осуществлять в рамках грамотно организованной системы бухгалтерского учета.
Заготовка донорской крови и ее компонентов производится медицинскими учреждениями, которые входят в единую федеральную службу крови, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» [6, с. 7]. Остальные учреждения получают кровь:
— безвозмездно в рамках обязательного медицинского страхования (с целью оказания бесплатной донорской помощи населению);
— платно (с целью дальнейшего оказания платных медицинских услуг либо для неклинических целей).
Рассмотрим деятельность ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». В таблице 1 отражена структура данного медицинского учреждения, которая отражает алгоритм движения донорской крови и ее компонентов.