Ситуация
ООО находится на общей системе налогообложения. Организация заключила с заказчиком договор на выполнение строительных и монтажных работ. В период выполнения работ произошла гроза, и часть смонтированного ранее оборудования пришла в негодность (акт с перечнем испорченного оборудования и фотографии от должностных лиц имеются). В связи с этим возникла необходимость замены оборудования.
Пришедшее в негодность оборудование и новое оборудование приобретались организацией-субподрядчиком самостоятельно. Стоимость оборудования не будет компенсирована организации, так как оборудование не было застраховано, а виновные лица отсутствуют, поскольку оборудование пришло в негодность по не зависящей от должностных лиц причине во время сильной грозы.
Затраты на приобретение смонтированного оборудования, пришедшего впоследствии в негодность, были отражены на счете 20 и признаны в расходах (счет 90). Возможность получить справку метеорологической службы о грозе отсутствует.
У организации возникли следующие вопросы. Как расходы на замену нового оборудования отразить в учете? Как расходы учесть при налоге на прибыль? Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении нового оборудования?
Расходы на замену оборудования могут быть отражены в бухгалтерском учете в составе прочих расходов и могут быть учтены в целях налогообложения прибыли с учетом изложенных ниже особенностей. Суммы НДС, предъявленные при приобретении нового оборудования, могут быть приняты к вычету.
В качестве обоснования позиции автора можно привести следующие аргументы.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 740 ГК РФ).