Каждый бухгалтерский документ экономического субъекта является материальным фиксатором совершения фактов хозяйственной жизни. Однако с точки зрения потребностей юридической практики и финансового контроля остается неясным вопрос, что следует понимать под бухгалтерским документом с точки зрения его использования в практической деятельности контролирующих или правоохранительных органов, с позиций исследования фактов хозяйственной жизни. В ходе исследования различных научных подходов к понятию бухгалтерского документа [1–6 и др.] определено, что в настоящее время единого подхода не существует.
Этимологически слово «документ» связано с лат. documentum — «доказательство». В понятие «документ» многие ученые вкладывают различное значение. На основании анализа различных авторских определений понятия «бухгалтерский документ» можно сделать вывод, что ученые не рассматривают документ в качестве доказательств совершения противоправных действий. С учетом нынешних обстоятельств, связанных с реформированием бухгалтерского учета, переходом на международные стандарты финансовой отчетности, а также исходя из потребностей финансового контроля, возникает необходимость формулирования нового определения понятия «бухгалтерский документ». Поэтому, по нашему мнению, под бухгалтерским документом с точки зрения финансового контроля следует понимать доказательство осуществления отражения факта хозяйственной жизни или права на его осуществление, составленное на бумажном или электронном носителе, подтверждающее или опровергающее противоправные действия в системе бухгалтерского учета.
Как все носители какой-либо информации, бухгалтерские документы подлежат включению в Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК). Код служит средством идентификации, заменяя название объекта, и необходим для упрощения обработки учетной информации в первичных документах. Классификации имеют силу стандарта, поэтому обязательны для всех экономических субъектов. В бюджетных организациях в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности совершаются разнообразные операции. С этим и связано многообразие бухгалтерских документов, которые необходимо классифицировать по ряду признаков.