По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будущее промышленного рыбоводства — за УЗВ

Гость: Юрий Киташин руководитель правообладателей технологии «УЗВ-ФО» КТН, СНС, рыбовод-ихтиолог, член экспертного совета при Комитете СФ РФ по рыбоводным комплексам

По официальным данным, численность населения мира на 2019 год составляет больше 7,5 млрд. По прогнозам представителей ООН, будет не только возрастать численность населения, но и увеличиваться продолжительность жизни. В связи с этим сегодня вопросы продовольственной безопасности остаются наиболее актуальными. Юрий Александрович Киташин, руководитель правообладателей технологии «УЗВ-ФО» КТН, СНС, рыбовод-ихтиолог, член экспертного совета при Комитете СФ РФ по рыбоводным комплексам, уверен, что вложение средств в развитие товарного рыборазведения (аквакультуры) позволит накормить население качественной рыбой и рыбной продукцией.

— Юрий Александрович, действительно ли будущее рыбной отрасли за аквакультурой и почему?

— Безусловно. В современном состоянии инвестиционные процессы в российской рыболовной отрасли характеризуются значительной диспропорцией между промышленным рыболовством и товарным рыборазведением. Львиная доля инвестиций направляется в основном на строительство новых судов и создание прибрежной рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Что, в общем-то, логично и соответствует проводимой Росрыболовством отраслевой политике.

В то же время и на правительственном, и на экспертном уровне неоднократно подтверждалось, что качественное наращивание объемов рыболовного промысла в отечественной исключительной экономической зоне уже невозможно. Надо признать, что мы хорошо научились осваивать наши водные биологические богатства и сейчас касаемо развития промышленного рыболовства вопрос стоит лишь о модернизации средств промысла и создании более экономически эффективной инфраструктуры.

В то же время во многих странах Европы, Америки и Азии особый акцент делается на стимулировании интенсивного развития товарного рыборазведения (аквакультуры), принимая во внимание ухудшающуюся экологию водной среды и ее истощение. Так, по данным ФАО, общий объем мировой рыбной продукции в 2016 году достиг 162,8 млн т, из которых 70,2 млн т (43%) являются продуктом аквакультуры.

Востребованность и стратегическое значение аквакультуры подтверждаются высочайшими темпами роста этого сегмента в мире. По прогнозам отраслевых экспертов, к 2030 году планируется увеличение доли искусственно выращенной товарной рыбы до 62% от объема всей мировой рыбной продукции. При этом российские показатели на этом фоне весьма скромны — в 2018 году мы вырастили в аквакультурном секторе 232 тыс. т. Несмотря на то что это и больше прошлогодних показателей, но по сравнению с другими странами есть над чем трудиться.

...во многих странах Европы, Америки и Азии особый акцент делается на стимулировании интенсивного развития товарного рыборазведения (аквакультуры), принимая во внимание ухудшающуюся экологию водной среды и ее истощение...

Для Цитирования:
Гость: Юрий Киташин, Будущее промышленного рыбоводства — за УЗВ. Управление качеством. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: